Греция отпускает арестованных осенью чешских шпионов - разработчиков военной игры

bistudio.com

Два чешских сотрудника компании Bohemia Interactive, арестованные в начале сентября 2012 года в Греции по подозрению в шпионаже, будут освобождены. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил во вторник вечером официальный представитель правительства Чехии Михал Шустер.

Каждый из арестованных должен оплатить залог в размере пяти тысяч евро, и после этого они смогут вернуться на родину. "Расследование будет продолжаться" — сказал он.

Bohemia Interactive неоднократно призывала власти Греции освободить двух ее сотрудников и собирала подписи под петицией в их поддержку. Вопрос об аресте чехов поднимали на всех встречах руководители страны, в Праге возле посольства Греции прошло несколько демонстраций.

Чешские программисты Мартин Пезлар и Иван Бухта были задержаны 9 сентября на острове Лемнос, когда снимали военные объекты, по их словам, для компьютерной игры Arma 3, разрабатываемой их компанией.

При проверке на их видеокамере и фотоаппарате были обнаружены съемки стратегических объектов, в том числе военных лагерей. Задержанным были предъявлены обвинения в шпионаже. Сами иностранцы заявили, что хотели обогатить графику военной видеоигры, действие которой разворачивается на Лемносе.

"После серии переговоров греческий премьер-министр Антонис Самарас сообщил в телефонном разговоре с чешским коллегой Петром Нечасом об освобождении двух чехов", — сказал представитель правительства. По его словам, премьер Чехии "высоко оценил усилия" со стороны премьер-министра Греции.

Базирующаяся в Праге чешско-американско-австралийская компания Bohemia Interactive занимается разработкой военных игр, в том числе Arma - одного из лучших военных симуляторов в игровой индустрии.

В апреле 2012 года компания опубликовала трейлер с демонстрацией реальной игровой графики этого военного симулятора, а выйти Armа 3 должна была до конца 2012 года. Из-за ареста разработчиков сроки были перенесены.

Компания заявляла, что ее сотрудники не шпионили в Греции, на Лемнос поехали в отпуск только с целью изучения прекрасных окрестностей острова, а в трудной ситуации оказались "из-за непонимания их как художников и создателей виртуальных миров".

Ранее, когда только стало известно, что графика новой игры действительно сильно напоминает ландшафт острова Лемнос, власти острова заявили, что разработка Bohemia Interactive ставит под угрозу под угрозу национальную безопасность Греции (остров находится вблизи недружественной грекам Турции). Тогда же возникли подозрения, что графика игры создается на основе фото, видео и других данных, собранных незаконно.

О качестве графики Bohemia Interactive, кстати, свидетельствует тот факт, что в прошлом году режиссеры одного из британских кабельных телеканалов, перепутали кадры из предыдущей версии игры, Arma 2, с реальностью и вставили их в документальный фильм о связях Муамара Каддафи с Ирландской республиканской армией.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ