Facebook, Apple и Google потребовали ограничить доступ правоохранителей к данным о местонахождении пользователей
Global Look Press

Ряд крупных американских технологических компаний, включая Facebook, Apple, Google, Airbnb и Dropbox, направил в Верховный суд США обращение с просьбой ограничить доступ силовых ведомств США к данным о местонахождении пользователей смартфонов без соответствующего разрешения суда, пишет The Verge.

Издание отмечает, что поводом для обращения стало дело Тимоти Карпентера, которое ранее согласился рассмотреть суд. Карпентера, интересы которого представляет Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), обвинили в грабеже на основании данных о местоположении его смартфона, которые были получены правоохранителями от третьей стороны без санкции суда. Суд должен оценить правомерность такого получения сведений о местонахождении человека.

Как пишет "Коммерсант", подписавшие обращение компании уверены, что Верховный суд должен рассмотреть некоторые положения четвертой поправки к Конституции США, которая ограждает граждан от необоснованных обысков и задержаний.

"Положения четвертой поправки должны быть адаптированы к этим новым реалиям. Суд должен уточнить применение некоторых положений четвертой поправки, чтобы гарантировать взаимодействие закона с интернет-технологиями в соответствии с реальной ситуацией и ожиданиями людей", - говорится в заявлении.

Ожидается, что дело Карпентера и аргументы компаний будут рассмотрены в начале осени.

Отметим, что крупные IT-компании нередко выступают в защиту приватности своих пользователей. Так, в июле прошлого года апелляционный суд в Нью-Йорке встал на сторону компании Microsoft, решив, что она не обязана передавать властям США электронную переписку пользователей, которая хранится на серверах, расположенных за пределами страны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ