СМИ сообщили о нахождении в России трех хакеров, причастных ко взлому аккаунтов пользователей Yahoo
СМИ сообщили о нахождении в России трех хакеров, причастных ко взлому аккаунтов пользователей Yahoo
Global Look Press

Министерство юстиции США намерено предъявить обвинения хакерам, подозреваемым в атаках на компанию Yahoo, в результате которых были скомпрометированы сотни миллионов учетных записей пользователей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

По его словам, Минюст подозревает в причастности ко взломам четырех человек. Их имена не называются, но известно, что одного из них должны были арестовать в Канаде 14 марта, а трое других в настоящее время находятся в России. Официальные представители ведомства и Yahoo отказались комментировать эту информацию.

В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не располагает информацией о деле хакеров, причастных к взлому Yahoo. "Это вопрос нашим правоохранительным органам, мы какой-либо информацией не располагаем", - приводит слова Пескова ТАСС.

Напомним, что о двух масштабных утечках данных пользователей Yahoo стало известно в прошлом году. Так, в сентябре Yahoo сообщила о взломе 500 млн аккаунтов пользователей в результате хакерской атаки, произошедшей в 2014 году, а в декабре компания обнародовала данные об атаке 2013 года, в результате которой было скомпрометировано свыше 1 млрд учетных записей. Позднее стало известно, что Yahoo подозревает в причастности к атаке 2014 года хакеров, связанных с властями неназванного государства.

Раскрытие информации об атаках обернулось для компании миллионными расходами, а также отразилось на сделке по продаже бизнеса Yahoo телекоммуникационной компании Verizon. В июле прошлого года Verizon официально сообщила о намерении приобрести Yahoo за 4,83 млрд долларов, однако в декабре стало известно, что компания может пересмотреть сумму сделки или вовсе отказаться от нее в связи с обнародованием Yahoo информации об утечках. В конце февраля стороны договорились о том, что сумма сделки будет снижена на 350 млн долларов и составит 4,48 млрд. Кроме того, Verizon и компания, в которую будет преобразована оставшаяся часть Yahoo после продажи основного бизнеса, разделят ответственность по возможным претензиям, связанным с утечками.

По условиям соглашения Yahoo продаст американскому оператору основной бизнес, сохранив за собой долю в Alibaba Group Holdings и Yahoo Japan (их общая стоимость составляет около 40 млрд долларов), финансовые активы, а также ряд патентов. При этом Yahoo сменит свое название на Altaba и будет преобразована в публичную инвестиционную компанию. Закрыть сделку планируется до конца II квартала этого года.

facebook
LJ