Представителей анонимайзеров позвали в Госдуму на обсуждение законопроекта о запрете средств обхода блокировок сайтов
Представителей анонимайзеров позвали в Госдуму на обсуждение законопроекта о запрете средств обхода блокировок сайтов
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи пригласил представителей сервисов, позволяющих обходить блокировки в интернете, выступить на обсуждении нашумевшего законопроекта о запрете анонимайзеров и VPN, передает ТАСС.

Сообщается, что расширенное заседание комитета пройдет 19 июня и в нем примет участие глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Мы в комитете уверены, что обсуждать инициативу нужно открыто, с привлечением широкого круга квалифицированных специалистов. Те люди, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу, могут выступить в Государственной думе, чтобы публично оценить плюсы и минусы законопроекта, его слабые стороны", - заявил глава комитета Леонид Левин, выразив надежду, что их мнение "позволит сделать законопроект более технологичным с точки зрения реализации его целей".

Левин также отметил, что сервисов, подпадающих под действие законопроекта, достаточно много, и установить со всеми связь довольно сложно. По словам главы думского комитета, с помощью СМИ Госдума сможет "донести до них эту информацию".

Напомним, что законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен".

Помимо этого, в документе предлагается предоставлять владельцам сервисов и программ для обхода блокировок доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных ресурсах. Также законопроект обязывает поисковики выгружать запрещенные домены из реестра Роскомнадзора и удалять ссылки на заблокированные страницы из поисковой выдачи.

В случае если сервисы, предоставляющие возможность обхода блокировок, не исполнят требование Роскомнадзора об ограничении доступа к запрещенным сайтам в течение 30 дней, то они сами попадут под блокировку, а поисковикам за нарушение требований закона грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей. Ранее законопроект о запрете анонимайзеров раскритиковали представители отрасли. Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал его "безумием", а в Институте исследований интернета назвали законопроект шагом к полному и окончательному лишению населения России конституционных прав.

В свою очередь, представители сервиса TorGuard заявили, что не намерены сотрудничать с российскими властями, если закон вступит в силу.

facebook
LJ