Эксперты прогнозируют рост цен на связь для путешествующих россиян из-за отмены роуминга внутри ЕС
Global Look Press

Услуги связи для российских абонентов, въезжающих на территорию Евросоюза, могут подорожать в связи со вступлением в силу решения Совета Европы об отмене роуминга в ЕС. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РБК.

Так, по мнению гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, в течение года российские операторы могут повысить свои тарифы в роуминге на 20–30%. При этом он полагает, что повышение цен будет не прямым - оно может быть реализовано в виде сокращения количества минут или объема трафика в пакетных тарифах. Кусков также напомнил, что российские операторы уже повышали цены на роуминг в Европе в декабре 2016 года после того, как прошлым летом европейские операторы подняли стоимость услуг в рамках партнерских соглашений.

Рост тарифов на связь в роуминге прогнозирует и гендиректор компании "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. "Пока непонятно, на сколько может быть повышение тарифов, но реальность этого довольно высока", - отметил он.

Повышение стоимости услуг европейских операторов для зарубежных партнеров допускают и представители российских операторов.

"Мы не исключаем, что европейские операторы будут пытаться компенсировать выпадающие доходы за счет пересмотра цен для других, в частности российских, операторов", - сообщил представитель Tele2 Константин Прокшин, отметив, что компания стремится удерживать самые низкие базовые цены на связь за границей и не пытается заработать на абонентах.

По словам Прокшина, Tele2 не планирует повышать цены в европейском роуминге для своих абонентов. Также не будет менять тарифы и компания "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Об этом сообщила ее представитель Анна Айбашева.

В свою очередь, пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина отметила, что европейские операторы начали готовиться к отмене роуминга еще в прошлом году и уже тогда изменили стоимость интерконнекта для внешних по отношению к ЕС операторов. При этом, по ее словам, компания делает все, чтобы услуги роуминга для абонентов "МегаФона" были по-прежнему доступными.

Напомним, что о намерении властей Евросоюза избавить пользователей от мобильного роуминга стало известно еще в 2015 году, когда Европарламент одобрил соответствующий законопроект. Документ был окончательно утвержден Европарламентом 6 апреля этого года, а 25 апреля соответствующее решение принял Совет Европы.

С 15 июня максимальная наценка, которую местные сотовые операторы смогут предъявлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории в пределах ЕС, не превысит 0,32 евро за минуту разговора и 0,01 евро за SMS-сообщение. Цена мобильного трафика для абонентов за границей в пределах ЕС будет снижаться с 7,7 евро за 1 ГБ в этом году до 2,5 евро в 2022 году. Вскоре после 15 июня роуминг также перестанет действовать на территории Норвегии, Исландии и Лихтенштейна.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ