Китай запустил первый рентгеновский космический телескоп
Global Look Press

15 июня Китай успешно вывел на орбиту первый рентгеновский космический телескоп Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT), предназначенный для изучения нейтронных звезд (пульсаров) и черных дыр.

Как передает ТАСС, ракета-носитель "Чанчжэн-4B" с телескопом стартовала с космодрома Центра спутниковых запусков Цзюцюань (провинция Ганьсу). Телескоп, вес которого составляет 2,5 тонны, в настоящий момент находится на орбите на высоте 550 км. С его помощью китайские ученые планируют проследить процесс эволюции магнитных полей, подробно изучить гравитационные волны, а также научиться использовать пульсары для нужд космической навигации.

"Мы по-прежнему многого не знаем о пульсарах. Привычные нам законы физики не в состоянии доходчиво объяснить состояние, в котором находятся нейтронные звезды, поскольку на Земле нет научного центра, способного воспроизвести аналог вещества, по плотности эквивалентного пульсарам", - отметил директор лаборатории по астрофизическим измерениям Китайской академии наук (КАН) Чжан Шуаннань.

К настоящему времени астрономы обнаружили более двух тысяч нейтронных звезд, однако гипотетически в Млечном Пути скрывается в десятки тысяч раз больше неоткрытых пульсаров. В радиусе они достигают нескольких километров, однако обладают настолько высокой плотностью, что по массе эквивалентны нескольким достаточно крупным звездам наподобие Солнца. Главная задача, которую необходимо решить ученым, - это установить природу источника энергии этих астрономических объектов, испускающих мощные электромагнитные лучи.

Чжан Шуаннань также сообщил, что центральное место в исследовательской деятельности проекта будут занимать черные дыры. По его словам, помимо уже известных черных дыр астрономы также рассчитывают обнаружить новые.

Напомним, черной дырой называется область пространственно-временного континуума, характеризующаяся крайне большим гравитационным притяжением. Она притягивает к себе объекты, движущиеся с максимально возможной скоростью, в том числе мельчайшие частицы и электромагнитное излучение. Считается, что эти небесные тела возникают при взрыве крупных звезд. Первая черная дыра была обнаружена в 1972 году, она находится на расстоянии шести тысяч световых лет от Земли и выступает в качестве источника мощного рентгеновского излучения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ