Глава "Роскосмоса" усомнился в выгодах от использования многоразовых ракет
© РИА Новости / Максим Блинов

Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров усомнился в очевидности экономической выгоды от использования многоразовых космических систем.

"Многоразовые системы, конечно, интересны. Вопрос только в том - как скоро они станут основным трендом. Экономическая выгода от их использования, и я уже это говорил, пока неочевидна. Но мы работаем и в этом направлении", – сообщил Комаров в интервью газете "Известия".

Отвечая на вопрос о том, имеется ли в этой области какой-либо задел, Комаров заявил, что он создавался уже давно.

"Работы проводились нашими предприятиями, в частности, Центром Хруничева - проект "Байкал", были и другие. И история создания "Энергии" и "Бурана" не прошла даром. Сейчас в том числе и правительство поддерживает нас – недавно заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин принял решение о создании совместной авиационно-космической конструкторской группы по возвращаемым ступеням. Мы считаем, что это полезная инициатива, которая поможет нашей работе", – сказал глава "Роскосмоса".

Напомним, что сейчас проект по созданию многоразовых ракет-носителей успешно реализует американская компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском. К настоящему моменту SpaceX удалось 16 раз вернуть на Землю первые ступени ракеты-носителя Falcon 9, а 30 марта этого года, компания впервые отправила одну из этих ступеней в космос повторно, а затем та снова совершила посадку.

Через несколько дней после этого исторического успеха президент SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила, что стоимость повторного запуска первой ступени Falcon 9 составила "значительно меньше половины" стоимости запуска новой ступени. Шотвелл не привела конкретные цифры расходов, но отметила, что в перспективе повторное использование ступеней позволит экономить еще больше средств за счет меньшего объема подготовительных работ. Она также подтвердила, что долгосрочная цель компании состоит в том, чтобы подготовка ступени к новому запуску занимала не более 24 часов после посадки.

3 июля SpaceX во второй раз успешно вернула на Землю грузовой корабль Dragon доставивший припасы на борт МКС. Этот же космический грузовик был запущен к МКС в сентябре 2014 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ