Адвокаты Telegram подали в Мосгорсуд жалобу на решение о блокировке мессенджера

Юристы правозащитной организации "Агора", представляющие интересы мессенджера Telegram, 11 мая подали в Мосгорсуд апелляционную жалобу с требованием отменить решение Таганского суда Москвы о блокировке Telegram в России. Об этом написал глава "Агоры" Павел Чиков.

Как отмечается в тексте жалобы, опубликованной на сайте "Агоры", вынеся решение по иску Роскомнадзора за 19 минут без участия представителя Telegram Messenger LLP, Таганский суд нарушил принцип состязательности процесса и право ответчика на защиту. Адвокаты утверждают, что иск Роскомнадзора о блокировке был неправомерно рассмотрен в порядке особого производства, а само ведомство вообще не имело права подавать иск, так как ни правительство России, ни действующее законодательство не предоставило ему таких полномочий.

Кроме того, в жалобе подчеркивается, что Таганский суд не обосновал необходимость и соразмерность вводимых ограничений, а блокировка не только лишила около 15 млн россиян важного источника информации и безопасного канала связи, но и "оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram".

В связи с этими обстоятельствами представители Telegram просят Мосгорсуд отменить решение Таганского районного суда, рассмотреть дело по правилам производства в суде первой инстанции, а также принять постановление, предусмотренное пунктом 3 статьи 328 ГПК РФ (прекратить производство по делу).

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за считаные дни под блокировку попали миллионы IP-адресов, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность Telegram.

17 апреля Чиков сообщил, что юристы Telegram обжаловали в Мосгорсуде немедленное исполнение решения о блокировке. Частная жалоба на немедленное исполнение решения о блокировке мессенджера поступила в Таганский суд 7 мая, однако 11 мая стало известно, что суд решил оставить жалобу без движения в связи с выявлением в ней недостатков, напоминает РБК.

14 мая также стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования сообщений. При этом ЕСПЧ предложил подать полную жалобу на решение о блокировке мессенджера.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ