В России могут появиться автоматы по продаже SIM-карт

До конца этого года в России могут появиться так называемые симкоматы - автоматы по продаже SIM-карт с функцией идентификации личности будущего абонента того или иного оператора связи. Об этом пишет газета "Ведомости".

По данным издания, компания МТС рассчитывает уже в этом году установить первые симкоматы с системой распознавания лиц. По словам представителя оператора Алексея Меркутова, у МТС уже есть около 30 таких автоматов, однако биометрическую идентификацию эти устройства не поддерживают. Поэтому приобрести в них SIM-карты смогут только те, кто уже регистрировал свой паспорт в МТС. В процессе работы такой автомат будет сканировать паспорт покупателя и сверять фотографию в нем с лицом человека при помощи встроенной камеры.

Представители "МегаФона" и "ВымпелКома" сообщили, что компании также изучают практику использования симкоматов. Так, в "МегаФоне" отметили, что этот формат мобильного ритейла позволяет снизить издержки и повысить проникновение сети как в труднодоступных, так и в популярных местах. При этом в компании уточнили, что биометрическая технология позволяет выполнять требования законодательства по идентификации абонентов сотовой связи.

Возможность установки подобных автоматов рассматривают и виртуальные мобильные операторы (MVNO). Например, оператор "Сбербанка" "Поговорим", работающий на сети Tele2 в Москве и Петербурге, планирует продавать SIM-карты через симкоматы, однако сроки их появления источники издания не назвали.

Как сообщил управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев, в Европе уже используются симкоматы. Так, свои SIM-карты через них продает шведский оператор Comviq. По словам Дмитрия Ветрова из компании Unicum, занимающейся производством торговых автоматов, в зависимости от комплектации один симкомат может стоить две-три тысячи долларов. При этом Ветров отметил, что у операторов очень развиты розничные сети и на их базе внедрить новое решение будет очень легко. Кроме того, брендированные терминалы сами по себе будут обращать на себя внимание и станут инструментом продвижения продукта и торговой марки одновременно.

Наконец, использование автоматов позволит операторам снизить издержки на подключение абонентов. На этот обратил внимание гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В то же время он отметил, что продажа SIM-карт в автоматах - лишь дополнительный канал, поскольку активные подключения к сотовым сетям в России давно закончились. Но в некоторых случаях автоматы могут быть востребованы - например, по время предстоящего чемпионата мира по футболу.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ