Facebook приостановила работу почти 200 приложений в рамках проверки, начавшейся после скандала с утечкой данных пользователей

Социальная сеть Facebook в рамках проверки, начавшейся после скандала с утечкой данных, приостановила действие почти 200 сторонних приложений, которые имели доступ к большому объему личной информации пользователей. Об этом сообщается в блоге Facebook.

"Facebook продолжит проверять все приложения, которые получили доступ к большому объему личной информации [пользователей] до того, как мы изменили нашу политику в 2014 году, чтобы снизить доступ к личным данным. Процесс расследования идет полным ходом. На сегодняшний день тысячи приложений подверглись проверке, и работа около 200 была приостановлена в ожидании дальнейшего расследования того, как были использованы данные", - приводит сообщение компании ТАСС.

Как отметили в Facebook, если проверка покажет, что замороженные приложения допускали нарушения при использовании личной информации, то они будут полностью заблокированы, а их пользователи получат соответствующее уведомление.

Напомним, скандал вокруг Facebook разгорелся в середине марта после разоблачительных публикаций в ряде крупных изданий. Тогда соцсеть заблокировала страницу Cambridge Analytica, а также самого профессора Александра Когана, передавшего данные о пользователях Facebook третьим лицам, включая Cambridge Analytica, через созданное им приложение thisisyourdigitallife на платформе соцсети, которое должно было составлять психологический портрет пользователя.

27 марта бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли рассказал, что канадская компания AggregateIQ (AIQ) разработала компьютерную программу Ripon, которая использовалась для выявления сторонников Республиканской партии перед президентскими выборами в США. Ранее именно Уайли в разговоре со СМИ заявил, что Cambridge Analytica использовала данные пользователей Facebook для помощи предвыборному штабу Дональда Трампа.

5 апреля технический директор социальной сети Майк Шрепфер заявил, что к третьим лицам попала личная информация 87 млн человек, а не 50 млн, как сообщалось ранее. В их число вошел и основатель соцсети Марк Цукерберг.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ