В Швейцарии создали прототип съедобного робота
В Швейцарии создали прототип съедобного робота
epfl.ch

Исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне разработали небольшие пневматические приводы, сделанные из желатин-глицеринового композиционного материала. В перспективе такие приводы позволят делать съедобных роботов, например для безболезненных гастроэнтерологических исследований, пишет N+1.

В настоящее время не существует роботов, которых можно было бы безопасно использовать для гастроэнтерологических исследований, - главной проблемой является необходимость наличия встроенного или внешнего источника питания, которая накладывает ограничения на подобное применение роботов.

Однако разработка швейцарских ученых в перспективе не будет нуждаться в источнике питания, поскольку сможет передвигаться под действием кислорода из воздуха и пищеварительных веществ. Но пока что представленные инженерами желатиновые приводы являются пневматическими. Они были созданы, чтобы убедиться, что желатин-глицериновый материал по эластичности и прочности не уступает силиконам, которые применяются в современных медицинских изделиях.

Для проверки свойств смеси желатина и глицерина в пропорции 1 к 1, созданной при температуре 80 градусов по Цельсию, исследователи собрали манипулятор с двумя желатиновыми пневматическими "пальцами", состоящими из нескольких сегментов с воздушными камерами внутри. При накачке воздуха и повышении давления камеры расширяются, растягивая стенки сегментов, что обеспечивает сгибание "пальца".

Проведенные эксперименты показали, что конструкция из двух "пальцев" способна успешно захватывать и удерживать относительно тяжелые предметы. В частности, манипулятор смог удержать яблоко, апельсин, вареное яйцо и упаковку жвачки.

Теперь швейцарские исследователи намерены доработать желатин-глицериновый материал, чтобы повысить его температуру плавления, которая пока что составляет 35 градусов по Цельсию.

Отметим, что разработкой различных роботов, предназначенных для помещения внутрь организма, занимаются и другие ученые. Например, в мае прошлого года Международная команда исследователей из Массачусетского технологического института, Шеффилдского университета и Токийского технологического института создала прототип биосовместимого оригами-робота, предназначенного для безоперационного удаления инородных предметов из желудка человека.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ