Петиция об отмене блокировки "ВКонтакте" на Украине набрала необходимые 25 тысяч подписей
Петиция об отмене блокировки "ВКонтакте" на Украине набрала необходимые 25 тысяч подписей
Moscow-Live.ru

Петиция с требованием отменить блокировку российской социальной сети "ВКонтакте", размещенная на официальном сайте электронных петиций президента Украины, набрала необходимые для рассмотрения главой государства двадцать пять тысяч голосов граждан Украины. На это обратила внимание организация "Роскомсвобода".

"Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов", - говорится в тексте петиции, опубликованной 16 мая. Также ее авторы отмечают, что "неспособность СБУ и киберподразделений следить за распространением пропаганды в сети "ВКонтакте" не должна сказываться на обычных людях".

Согласно закону петиция должна быть рассмотрена администрацией президента безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале рассмотрения. Для этого должна быть создана рабочая группа, которая изучит поставленные в обращении вопросы с привлечением представителей соответствующих органов и институтов гражданского общества, экспертов, специалистов, консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний - разработчиков антивирусных программ, а также СМИ 16 мая. В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.ru. Помимо соцсетей, в обновленный санкционный список украинских властей вошел ряд российских IT-компаний, включая "Лабораторию Касперского", Dr.Web, ABBYY и другие.

17 мая Порошенко заявил, что о снятии блокировок с российских компаний и сервисов можно будет говорить только после того, как прекратится агрессия со стороны РФ, в которой Киев регулярно обвиняет Москву.

29 мая СБУ провела обыск в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе по делу о госизмене. Ведомство обвинило компанию в том, что она якобы собирала данные украинцев и передавала их российским спецслужбам. Представители компании отвергли эти обвинения, а затем объявили о закрытии украинских офисов "Яндекса".

30 мая источники сообщили, что соцсеть "ВКонтакте" также планирует закрыть свой офис в Киеве, а 1 июня глава владеющей "ВКонтакте" Mail.ru Group Борис Добродеев заявил, что сотрудники украинских офисов компании получили предложения о работе в России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ