Госдума приняла закон о регулировании мессенджеров в первом чтении
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеров в первом чтении
Global Look Press

В среду, 14 июня, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении внесенный в конце мая законопроект о регулировании деятельности интернет-мессенджеров, передает ТАСС.

Напомним, предлагаемые авторами законопроекта о регулировании мессенджеров поправки к закону "Об информации" вводят понятие "организатор обмена мгновенными сообщениями" и обязывают таких организаторов заключать договоры с операторами связи, что позволит идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона. Кроме того, законопроект обязывает сервисы обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей и возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

В случае неисполнения мессенджером требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к этому сервису в связи с решением уполномоченного органа, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда. Также за несоблюдение требований мессенджерам может грозить штраф до 1 млн рублей.

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатами Мариной Мукабеновой ("Единая Россия"), Александром Ющенко (КПРФ) и Олегом Николаевым ("Справедливая Россия"). В случае одобрения он вступит в силу с 1 января 2018 года. До этого момента организаторы обмена мгновенными сообщениями должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона.

Перед прохождением первого чтения законопроект был одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. При этом в комитете отметили, что в настоящее время многие мессенджеры "идентифицируют своих пользователей без использования абонентского номера, в связи с чем требует дополнительного обсуждения вопрос идентификации таких пользователей по номеру телефона".

Ранее законопроект раскритиковали представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Как говорилось в заключении РАЭК, предложенные правила регулирования мессенджеров избыточны и противоречат Конституции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ