Дрон DJI проверили на устойчивость к молниям (ВИДЕО)
Global Look Press

Видеоблогер Том Скотт решил проверить устойчивость современных любительских дронов к удару молнии и в сотрудничестве с учеными из Манчестерского университета поставил соответствующий эксперимент, опубликовав видеозапись на своем YouTube-канале.

Как пишет N+1, задуманный Скоттом эксперимент был проведен в Лаборатории высокого напряжения Манчестерского университета. Для него были выбраны два квадрокоптера DJI Phantom 3, а за создание искусственной молнии отвечала установка, способная выдать разряд до 2 млн вольт, но для удара в квадрокоптеры использовалось напряжение в 1,4 МВ.

В первом испытании был использован обычный квадрокоптер, а второй беспилотник был оклеен токопроводящей лентой, которая должна была сыграть роль громоотвода. Однако в обоих случаях удар молнии в один из роторов мгновенно вывел квадрокоптеры из строя. Осмотр беспилотников показал, что их пластиковый корпус не получил повреждений, но вся электроника сгорела под воздействием высокого напряжения. В то же время батареи дронов уцелели и сохранили работоспособность. Ученые объяснили это тем, что металлический корпус аккумуляторов сыграл роль клетки Фарадея.

По итогам опыта Скотт и представители Манчестерского университета пришли к выводу, что дрон однозначно не стоит поднимать в воздух во время грозы.

Стоит отметить, что удар молнии вряд ли можно назвать главной угрозой для обычного беспилотника. В то же время молнии периодически "бьют" в самолеты, но такие инциденты, как правило, заканчиваются благополучно, поскольку для отведения избыточного статического электричества, а также электричества молнии в самолетах используются специальные статические разрядники.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ