На радость конспирологам: ФБР без объяснения причин закрыло солнечную обсерваторию в Нью-Мексико

Солнечная обсерватория, расположенная в американском городе Санспот, (штат Нью-Мексико), а также почтовое отделение неподалеку от нее, были закрыты 6 сентября при участии ФБР, а причины этого не называются уже неделю, что породило среди пользователей целый ряд конспирологических теорий.

Сюжет, напоминающий серию "Секретных материалов", начал развиваться на прошлой неделе. 7 сентября местное издание Alamogordo Daily News написало о временном закрытии обсерватории по соображениям безопасности. Об этом газете сообщила Шери Лифсон, представитель Ассоциации университетов по исследованию в области астрономии (AURA), которая управляет обсерваторией. При этом Лифсон отказалась уточнить причины эвакуации сотрудников.

"Мы решили освободить объект в качестве меры предосторожности. Мы приняли решение эвакуировать объект", – сказала Лифсон. Сроки открытия обсерватории она не назвала, отметив, что AURA сотрудничает с местными и федеральными властями.

Об участии в этой истории агентов ФБР рассказал шериф круга Отеро Бенни Хаус. По его словам, в обсерватории было много агентов, которые работали, соблюдая секретность. "Там был вертолет Blackhawk, куча людей вокруг антенн и рабочие бригады на башнях, но никто нам ничего не сказал", – заявил шериф.

Хаус также отметил, что представители ФБР отказывались сообщать, что происходит и зачем они эвакуировали обсерваторию, в то время как Бюро не ответило на запросы газет. При этом обсерватория Апаче-Пойнт в миле от Санспота продолжает работу, пишет N+1.

"6 сентября нас эвакуировали. Не сказали почему, просто попросили покинуть территорию", - сообщили Sky News сотрудники расположенного около обсерватории почтового отделения.

12 сентября диспетчер в офисе шерифа сообщил изданию Gizmodo, что причины закрытия обсерватории до сих пор не называются, и ФБР не делится с полицией информацией. "Мы ничего не можем с этим поделать. Мы решили уважать их пожелания. Мы не делаем запросов, а они ничего нам не говорят", – заявил он.

Как пишет TJ, обсерватория Санспота наблюдает за солнцем на горном пике Сакраменто с 1947 года. Главная особенность комплекса — вертикальный телескоп, построенный силами ВВС США в 1969 году. Почти 50 лет устройство помогало открытиям ученых, а в 2016 году в Нью-Мексико стали обсуждать его модернизацию.

Отсутствие информации об инциденте воодушевило конспирологов, которые связали закрытие обсерватории с опасной вспышкой на Солнце, угрожающей всей планете, вторжением пришельцев и китайскими шпионами. И хотя у происходящего наверняка есть разумное объяснение, многие поспешили напомнить, что город Розуэлл, в окрестностях которого в 1947 году якобы потерпел крушение инопланетный космический корабль, также находится в штате Нью-Мексико, примерно в 150 километрах от Санспота.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ