Роскомнадзор и Google обсудят претензии ведомства к компании
 
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых комму
Пресс-служба Президента России

Роскомнадзор 14 ноября проведет встречу с представителем Google, на которой будет обсуждаться исполнение компанией российского законодательства, в том числе о блокировке запрещенных сайтов. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров.

"Завтра состоится в Роскомнадзоре встреча с менеджером компании Google, который приезжает обсуждать, в том числе, этот вопрос (исполнение закона о блокировке запрещенных сайтов. – Прим. NEWSru.com). В своем письме компания Google считает, что они российское законодательство выполняют. Мы считаем, что они его не выполняют, потому что компания Google не подключилась к интерфейсу, через который выгружается единый реестр запрещенной информации", – приводит слова Жарова РИА "Новости".

Напомним, речь идет о грозящем Google штрафе за нарушение новых требований законодательства к поисковикам. В конце октября в Роскомнадзоре сообщили, что Google был обязан, но не подключился к государственной системе с перечнем запрещенных в России сайтов. За это компании грозит штраф до 700 тысяч рублей.

Нормы о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты были введены в КоАП законом, который вступил в силу в сентябре. Он предусматривает, что нарушение поисковиками обязанности по удалению из выдачи ссылок на заблокированные ресурсы влечет за собой штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Аналогичные штрафы вводятся и за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России. Именно в этом нарушении обвиняется Google.

Решение о штрафе для интернет-компаний принимает суд, куда обращается Роскомнадзор. Изначально в ведомстве допускали, что не будут заводить административное дело, если Google устранит нарушения. Однако в итоге Роскомнадзор все же запустил официальную процедуру, направив уведомление в Google по электронной почте и уведомление на бланке в штаб-квартиру Google в США. Составление протокола запланировано на 26 ноября.

"Если мы, паче чаяния, достигнем некого прогресса в этом вопросе, то безусловно, мы информацию об этом в суд сообщим, то есть это не отменяет судебную процедуру", – сказал глава Роскомнадзора.

Жаров также отметил, что у Роскомнадзора есть и иные вопросы к компании. Речь, в частности, идет о локализации баз персональных данных россиян, удалении конкретных сайтов с запрещенной информацией, которые находятся в реестре, и других моментах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ