Российские пользователи стали реже подключаться к публичным сетям Wi-Fi

Российские владельцы мобильных устройств стали чаще использовать мобильный интернет вместо общественных сетей Wi-Fi. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного компанией EY, пишет РБК.

Сообщается, что в исследовании EY приняли участие 1,5 тысячи респондентов, пользующихся мобильным интернетом как минимум на одном устройстве. 30% респондентов проживают в Москве, а остальные - в городах с населением более 100 тысяч человек.

Согласно данным EY, за последние два года число точек доступа Wi-Fi в Москве увеличилось более чем в десять раз, однако количество подключений к ним снизилось с 360 тысяч в июле 2017 года до 183 тысяч в январе этого года. Кроме того, с сентября прошлого года аналитики начали фиксировать снижение исходящего трафика в сетях Wi-Fi. Однако стоит отметить, что данные компании о трафике и сессиях не учитывают точки доступа, расположенные в общественном транспорте.

По словам пользователей из Москвы, они отказываются от общественного Wi-Fi из-за сложности подключения к сетям, требующим авторизации, обилия рекламы и опасений за сохранность персональных данных - такие причины отказа назвали 65% респондентов. В то же время Wi-Fi остается приоритетным способом доступа в интернет для большинства пользователей при подключении к домашней или рабочей точке доступа, где не требуются регистрация и авторизация. При доступности таких сетей 70% респондентов переключают устройство в режим Wi-Fi.

"За год мобильный трафик пользователей смартфонов увеличился в 2,5 раза. Можно допустить, что пользователи стали отказываться от публичных сетей доступа в интернет", - прокомментировал итоги опроса EY представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он также отметил, что владельцы пакетных тарифов с большим объемом трафика обычно не заинтересованы в доступе к Wi-Fi.

В свою очередь, представитель пресс-службы оператора Wi-Fi в столичном транспорте "МаксимаТелеком" поставил под сомнение выводы аналитиков EY о кратном росте числа публичных точек Wi-Fi. По его словам, рост количества собственных точек доступа компании в Москве в обозначенный период примерно соответствовал общеотраслевому росту (не более 10% в год). При этом, согласно данным "МаксимаТелеком", в прошлом году общее количество сессий Wi-Fi в Московском метрополитене возросло на 32% и составило 1,16 млрд сессий. Эта цифра почти в 500 раз превышает показатели EY за 2017 год по всей отрасли публичного Wi-Fi вне транспорта.

В исследовании EY также отмечается, что все больше абонентов сотовой связи предпочитают звонки через мессенджеры обычным голосовым вызовам. Так, 31% респондентов использует сотовую связь и мессенджеры в равной степени, а 8% чаще звонят через мессенджеры. Наиболее популярным среди опрошенных пользователей является мессенджер WhatsApp. За ним следуют Skype, Viber и Telegram.

"С оттоком голосовых вызовов в мессенджеры операторы теряют доходы, статистику, возможность распознавать и оптимизировать зашифрованный видеотрафик", - говорится в отчете EY.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ