Швейцарские инженеры научили четырехногого робота танцевать (ВИДЕО)

Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха расширили арсенал навыков созданного несколько лет назад четырехногого робота Anymal, напоминающего роботов компании Boston Dynamics. Ранее робота научили пользоваться лифтом и преодолевать различные препятствия, а теперь Anymal также умеет танцевать, подстраиваясь под музыку.

Небольшой демонстрационный ролик, который позволяет оценить новые способности Anymal, был опубликован на YouTube. Судя по описанию технологии, встроенный микрофон робота записывает звучащую музыку, а специальная программа анализирует ее темп и подбирает подходящее движение из базы данных, синхронизируя его с музыкальным темпом.

Возможности программы также позволяют роботу менять свой танец при изменении темпа музыки – Anymal несколько секунд продолжает двигаться как раньше, а затем подстраивается под новую мелодию.

Напомним, в сентябре прошлого года двурукий робот по имени YuMi, произведенный швейцарской компанией AAB, успешно выступил в роли дирижера филармонического оркестра. Выступление музыкантов состоялось в рамках первого международного фестиваля робототехники в Театре Верди в Пизе. Стоит отметить, что движения его "рук" были запрограммированы заранее – для этого робот записывал движения дирижера филармонического оркестра Лукки Андреа Коломбини, а затем они были дополнительно подкорректированы, чтобы полностью попадать в такт.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ