Сторонние разработчики смогут создавать собственные команды для голосового помощника "Алиса"

Разработчики голосового помощника "Алиса" объявили о запуске платформы "Яндекс.Диалоги", при помощи которой сторонние компании и программисты смогут создавать собственные команды-навыки для "Алисы".

"Навык - это определенное действие, которое умеет выполнять "Алиса". Например, игра в города или прогноз погоды являются навыками. Сейчас любой человек может разработать собственный навык с помощью платформы, но в будущем функциональность будет расширяться и не ограничится только "Алисой", - сообщили VC.ru в пресс-службе "Яндекса".

Благодаря новой платформе разработчики могут создавать собственных чат-ботов или связывать "Алису" со своими сервисами. Все навыки помощника, созданные в "Яндекс.Диалогах", будут проходить модерацию, а затем появятся в бета-версии поискового приложения "Яндекса" для Android. После завершения бета-тестирования платформы, которое займет несколько месяцев, разработчики смогут перенести свои команды в основную версию "Алисы".

Напомним, голосовой помощник "Яндекса" был запущен 10 октября прошлого года, а в сентябре во время визита в офис "Яндекса" парой слов с "Алисой" перекинулся президент Владимир Путин. При этом "Алиса" ушла от ответа на вопрос Путина, не обижают ли ее в "Яндексе".

В настоящее время опробовать возможности "Алисы" можно в приложениях "Яндекса" для iOS и Android. Помощник способен работать с несколькими сервисами "Яндекса", включая "Поиск", "Карты", "Погоду" и "Музыку". В начале февраля стало известно, что с помощью "Алисы" пользователи также смогут заказывать пиццу.

В декабре 2017 года глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что "Алиса" пока плохо подходит для общения и нуждается в доработке. Об этом Греф сообщил в ходе прямой линии с сотрудниками банка, отвечая на вопрос, пообщался ли он с этим голосовым помощником.

"Нет, не поговорил, потому что с ней поговорить невозможно. Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Пока это только ранняя стадия. Не хочу никого обидеть, я очень люблю компанию "Яндекс". Там работают потрясающие люди, спасибо им за то, что мы имеем возможность пользоваться их продуктами. Но пока "Алиса" - это не продвинутая модель искусственного интеллекта, пока это хорошо распознающий голос. То, что называется voice recognition. Она только голосовая функция помощи в "Яндексе", ее надо очень серьезно развивать", - сказал Греф.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ