Эксперты забраковали 92% популярных госсайтов США
Эксперты забраковали 92% популярных госсайтов США
Фото NEWSru.com

92% популярных правительственных сайтов США не отвечают элементарным требованиям к скорости работы, безопасности и доступности для всех категорий пользователей. Об этом сообщает CNews со ссылкой на результаты исследования Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).

Для исследования эксперты ITIF отобрали 297 самых посещаемых пользователями сайтов из примерно шести тысяч ресурсов, используемых американским правительством. Эти сайты затем были оценены сайты по четырем критериям: безопасность, скорость работы, доступность для всех категорий пользователей и удобство использования на мобильных устройствах. Согласно выводам экспертов, 92% из них не удовлетворяют требованиям хотя бы одного из указанных критериев.

Так, безопасность сайтов оценивалась с точки зрения использования протокола защищенной передачи гипертекстовой информации (HTTPS) и модулей безопасности службы доменных имен (DNSSEC). В настоящее время федеральные сайты обязаны использовать оба этих инструмента, однако среди проверенных ресурсов лишь 61% смогли пройти проверку по обоим показателям.

Что же касается скорости загрузки с ПК, то этот показатель оказался удовлетворительным у 78% проанализированных госсайтов, но тест на скорость загрузки с мобильного устройства выдержали только 36% сайтов. Среди причин этого эксперты назвали отсутствие сжатия графики, отсутствие приоритета при загрузке тех частей страницы, которые пользователь видит в первую очередь, а также использование плохо оптимизированных каскадных таблиц стилей (CSS) и языка JavaScript. При этом критериям удобства использования на мобильных устройствах соответствует 59% проверенных ресурсов.

Наконец, в ITIF проверили доступность сайтов для пользователей с ограниченными физическими возможностями. Проверку по этому показателю прошли 58% сайтов. Согласно выводам экспертов, остальные ресурсы плохо пригодны для слабовидящих людей из-за невозможности увеличить контрастность изображения и отсутствия меток, которые обеспечивают навигацию по сайту при помощи экранного диктора.

Лидерами итогового рейтинга сайтов, составленного ITIF, стали ресурсы с медицинской информацией healthdata.gov и healthfinder.gov, а также сайт Бюро по финансовой защите потребителей consumerfinance.gov. Замкнули пятерку лидеров сайт Белого дома whitehouse.gov и общий сайт американских посольств usembassy.gov.

Худшими ресурсами эксперты признали сайт отдела научно-технической информации Министерства энергетики osti.gov, сайт Управления международной торговли trade.gov и сайт Рабочей группы II МГЭИК (Международной группы экспертов по изменению климата) ipcc-wg2.gov.

facebook
LJ