ФСБ выступила против плана создания пилотных зон для тестирования "закона Яровой"

Moscow-Live.ru

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) выступила против создания пилотных зон в регионах для тестирования так называемого "закона Яровой" в части, касающейся операторов связи и интернет-компаний, передает "Интерфакс" со ссылкой на участников совещания по вопросу подготовки плана мероприятий по реализации "закона Яровой", которое прошло на площадке рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве.

В повестке этого совещания значились четыре пункта, три из которых касались выбора регионов, сетей связи и возможных источников финансирования пилотных проектов, а последний пункт касался поэтапного введения требований закона.

Как сообщил один из источников, представители ФСБ выступили против трех пунктов повестки и "агрессивно смотрят на поэтапность введения требований" закона. Основной аргумент ФСБ при этом заключается в том, что на сегодня есть все технические возможности для реализации "закона Яровой".

Источник также сообщил, что ФСБ рассчитывает к 30 июня разработать нормативно-правовой акт, в котором будет указано, как, в какие сроки и в каком формате должны будут храниться данные. В подготовке документа будет участвовать Минкомсвязи, при этом, как указывают сразу несколько источников, "госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа".

Как отметил один из участников совещания, силовики полагают, что на практике закон будет исполняться при помощи усовершенствованной системы СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). При этом источник в отрасли связи добавил, что Минкомсвязи уже проводит встречи с разработчиками СОРМ по вопросу исполнения "закона Яровой".

Отметим, что в начале марта газета "Коммерсант" сообщила, что эксперты при правительстве уже составили график проверки требований закона, касающихся хранения данных пользователей. В частности, они предлагали выбрать минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок и тестировать закон на территории трех-четырех регионов страны до 1 августа.

"Закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

14 февраля глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство в ближайшее время подготовит поправки к "закону Яровой" и вынесет их на публичное обсуждение. Ранее заместитель Никифорова Алексей Волин сообщил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ