"ВымпелКом" и Tele2 подали в суд на ФАС из-за решения об SMS-рассылках
Moscow-Live.ru

Операторы "большой четверки" Tele2 и "ВымпелКом" (бренд "Билайн") подали в Арбитражный суд Москвы иски к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с требованием отменить апрельское решение ведомства, которое запрещает операторам тарифицировать SMS-трафик каждого заказчика рассылок по отдельности, пишет газета "Ведомости".

Напомним, выявленное ФАС нарушение заключалось в том, что с октября 2014 года по декабрь 2015 года все операторы "большой четверки" ввели поклиентский учет SMS-трафика для SMS-агрегаторов, что привело к повышению тарифов для конечных заказчиков рассылок. В результате этих действий операторов стоимость рассылки SMS-сообщений для заказчиков рассылок увеличилась на 116% у "МегаФона", на 176% у МТС, на 77% у "ВымпелКома" и на 33% у Tele2.

Согласно выводам ФАС, рост тарифов на SMS-рассылки был связан с изменением схемы расчетов операторов с SMS-агрегаторами. Если до конца 2013 года операторы неограниченно принимали SMS-трафик от агрегаторов, не требуя отдельно выделять рассылки конкретных клиентов, то после вступления в силу положений закона "О связи", направленных на борьбу с SMS-спамом и предписывающих идентифицировать заказчиков рассылок, ситуация изменилась. По словам сотрудника одного из операторов связи, в результате агрегаторам пришлось выделять трафик отдельных заказчиков и платить операторам отдельно за рассылки каждого из них. Таким образом, тарифы операторов на SMS-рассылки не увеличились, но снизились "оптовые" скидки.

По итогам расследования ФАС признала всех операторов "большой четверки" доминирующими на российском рынке SMS-информирования и, поскольку введение ими поклиентского учета трафика привело к росту цен для конечных заказчиков, предписала прекратить такую тарификацию.

По словам гендиректора SMS-агрегатора i-Digital Антона Баранова, и заказчики рассылок, и агрегаторы ждут, что выполнение решения ФАС улучшит ситуацию на рынке и ценовая политика операторов изменится. Однако все будет зависеть от того, как сотовые компании будут трактовать постановление ФАС.

Рассмотрение исков операторов к ФАС назначено на июль 2017 года. Третьими лицами в обоих разбирательствах станут компании МТС и "МегаФон". При этом представители этих операторов отметили, что компании пока не приняли решение об обжаловании решения ФАС. В свою очередь, представители Tele2 и "ВымпелКома" отказались от комментариев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ