Власти Китая опровергли слухи о планах заблокировать доступ к VPN
Власти Китая опровергли слухи о планах заблокировать доступ к VPN
Global Look Press

Министерство промышленности и информационных технологий Китая опровергло появившиеся на днях сообщения о намерении властей страны заблокировать доступ частных лиц к VPN-сервисам, позволяющим посещать запрещенные сайты, передает РИА "Новости" со ссылкой на китайское издание The Paper.

По данным агентства Bloomberg, власти страны обязали государственные телекоммуникационные компании, включая China Mobile, China Unicom и China Telecom, закрыть доступ к VPN к 1 февраля 2018 года.

"Подчиняющийся нам департамент не издавал подобного уведомления. Сообщения, появившиеся в иностранных СМИ, не соответствуют действительности", – заявили в ведомстве.

Напомним, многие китайские пользователи прибегают к услугам VPN-сервисов для получения доступа к целому ряду сайтов, заблокированных на территории страны, включая сайты многих СМИ, сервисы Google, соцсеть Facebook и сеть микроблогов Twitter.

В январе этого года министерство сообщило об усилении контроля за деятельностью VPN-сервисов и незаконных интернет-провайдеров на территории страны. Так, ведомство обязало всех провайдеров, предоставляющих специальные услуги кабельного интернет-соединения и VPN, получить специальное разрешение от властей.

Отметим, что запрет также грозит VPN и анонимайзерам в России. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий блокировку такого рода сервисов, если с их помощью можно получить доступ к запрещенным сайтам. Документ уже прошел первое чтение и получил одобрение правительства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ