Apple построит первый дата-центр в Китае для хранения данных местных пользователей
Global Look Press

Компания Apple объявила о намерении построить свой первый дата-центр в Китае для соблюдения местного закона, обязывающего мировые компании хранить данные о китайских пользователях на территории страны, передает Интерфакс.

"Создание нового дата-центра позволит нам повысить скорость и надежность работы наших продуктов и сервисов, а также привести деятельность компании в соответствие с новым законодательством", – отмечается в заявлении Apple.

Как пишет The Wall Street Journal, новый дата-центр будет создан в провинции Гуйчжоу совместно с китайской госкомпанией Guizhou on the Cloud Big Data Industry Development, которую возглавляет бывший чиновник. Перенос данных местных пользователей сервиса iCloud займет несколько лет и обойдется примерно в 1 млрд долларов, при этом контроль над их шифрованием останется в руках Apple. Также известно, что сервис iCloud в Китае получит новое название и продвигать его Apple будет совместно с партнером.

Издание напоминает, что новые правила хранения данных китайских пользователей вступили в силу 1 июня, и Apple вынуждена была согласиться на их исполнение, чтобы сохранить доступ к важному местному рынку. Это не первая уступка компании из Купертино: в 2014 году Apple согласилась хранить часть своих данных на серверах китайских госоператоров.

Отметим, что Apple – не единственная крупная компания, которая пошла на сотрудничество с китайскими властями. Так, партнерские соглашения с местными компаниями также заключили Amazon и Microsoft.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ