"Ростелеком" выделил на развитие поисковика "Спутник" 260 млн рублей

Компания "Ростелеком" выделила 260,4 млн рублей на дальнейшее развитие функциональных возможностей поискового портала "Спутник" и компонентов поиска в государственных информационных системах, передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Согласно опубликованным документам, целью закупки является внедрение новых функций, расширение возможностей применения поисковика в государственном и корпоративном сегментах рынка и повышение стабильности работы. В частности, работы включают развитие сервисов поисковика (сам поиск, карты, агрегатор новостей и т. д.). Кроме того, поисковик должен быть адаптирован под разные ОС.

Единственным исполнителем работ по закупке назначено ООО "ПП "Спутник" - дочернее предприятие "Ростелекома".

"Мы модернизируем "Спутник". Идет поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике. Все оптимизационные мероприятия происходят для того, чтобы компания стала более гибкой, мобильной и смогла оперативно совершать все необходимые действия для выхода на новые рынки и обеспечения операционной эффективности. Используем его ресурсы для себя и предлагаем рынку", - заявили в "Ростелекоме".

Примечательно, что по договору работы должны быть выполнены с 1 января 2017 года по 15 декабря 2017 года.

"Сроки выполнения работ правильные. Начали в начале года, заканчиваем в конце. Это связано с оптимизацией внутригрупповых оборотов денежных средств. То есть работы начались до проведения закупки", - отметили в компании.

Напомним, в мае сообщалось, что проект поисковика "Спутник" может быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи. Позднее президент "Ростелекома" Михаил Осеевский заявил, что "Спутник" не будет закрыт, но компания намерена оптимизировать расходы на него и пересмотреть стратегию проекта.

В июне стало известно, что "Ростелеком" изучает перспективы развития национальной поисковой системы и браузера "Спутник" и рассматривает возможность их использования для нужд государственных органов и компаний. Осеевский при этом отмечал, что использование российского браузера было бы полезно для укрепления информационного суверенитета страны.

В июле замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что "Спутник" потерпел крах из-за того, что поисковик был создан искусственно, а у его разработчиков не было четкого понимания, с какой целью он создается.

"Спутник" не прогорел, потому что для того, чтобы прогореть, надо было загореться хотя бы. Это был достаточно искусственный проект, как раз к вопросу о том, что очень часто в нашем бизнесе государству делать нечего", - сказал Волин.

Отметим, что первоначальные инвестиции в проект "Спутник" составили 20 млн долларов, а общие вложения к августу 2016 года могли превысить 2 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ