Суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram

На заседании 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке на территории России мессенджера Telegram в связи с неисполнением обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). Об этом сообщает "Медиазона".

В самом начале заседания судья Юлия Смолина отказала в удовлетворении ходатайства адвокатов Telegram, которым основатель сервиса Павел Дуров запретил участвовать в процессе, о переносе рассмотрения дела. Присутствующие в зале представители Роскомнадзора и ФСБ выступили против переноса заседания, поскольку суд, по их словам, надлежащим образом уведомлял Telegram о заседании. Смолина поддержала их, отметив, что представители мессенджера были извещены и имели возможность ознакомиться с иском Роскомнадзора, хотя в ходатайстве, подписанном адвокатом Дмитрием Динзе, утверждалось обратное.

- Роскомнадзор получил решение суда о блокировке Telegram

"Суд считает, что ходатайство представителей мессенджера не подлежит удовлетворению в связи с тем, что у них было необходимое время для подготовки к иску. Просьбу об отложении суд рассматривает как затягивание процесса", - приводит слова Смолиной ТАСС.

После этого суд перешел к рассмотрению иска Роскомнадзора. Как заявила представляющая ФСБ Юлия Костина, для блокировки Telegram имеются основания, поскольку сервис не исполнил обязанности ОРИ. Также Костина отметила, что Telegram не предоставил ФСБ не только ключи шифрования сообщений, но и данные о том, что запрос об их передаче невозможно исполнить.

В свою очередь, представитель Роскомнадзора Мария Смелянская подтвердила требование ведомства о немедленной блокировке мессенджера. При этом она напомнила, что Telegram уже был оштрафован за отказ исполнить обязанности ОРИ.

"Роскомнадзор совершил все действия для того, чтобы Telegram исполнил закон. Роскомнадзором было сформировано и представлено заявление, в котором мы просим ограничить доступ к Telegram. Роскомнадзор также в целях исполнения решения вчера подавал ходатайство о немедленном исполнении решения, потому что сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера", - заявила Смелянская.

Уже через 20 минут после начала рассмотрения дела судья Смолина удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Она вернулась в зал спустя 40 минут и объявила об удовлетворении требований Роскомнадзора. Согласно решению, доступ к Telegram должен быть ограничен немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

Глава "Агоры": "Суд противопоставил себя общественным интересам"

Решение суда вскоре прокомментировал в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы "Агора", представляющей интересы Telegram, Павел Чиков.

По мнению Чикова, решение суда доказывает, что ФСБ не имеет возможности читать переписку пользователей мессенджеров, а Telegram является наиболее безопасным среди них. Кроме того, Чиков отметил, что суд "подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN" и обеспечил технологический прорыв, "вытащив средства обхода из маргинальной среди гиков в мейнстрим".

Также Чиков написал, что сегодняшнее решение увеличивает число недовольных российскими властями на несколько миллионов и лишний раз свидетельствует о том, что судебная система обслуживает интересы власти, "более не заботясь даже об элементарных внешних приличиях".

"Суд открыто противопоставил себя общественным интересам", – написал Чиков, добавив, что решение о блокировке относит Россию к странам, "где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой", и показывает всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия.

В свою очередь адвокат Дмитрий Колбасин сообщил, что представители Telegram намерены обжаловать решение о блокировке мессенджера после ознакомления с постановлением суда.

"Адвокаты международной ассоциации "Агора" не могли участвовать в этом фарсе сегодня. Сегодняшний процесс - это лишнее подтверждение всех тех заявлений, которые мы сделали накануне в СМИ, лишнее подтверждение позиции Павла Дурова. Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, адвокаты планируют его обжаловать", - сказал Колбасин.

Напомним, Таганский суд Москвы 11 апреля принял к рассмотрению иск Роскомнадзора, поданный 6 апреля. Ведомство требует принять решение о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации - Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ