Адвокаты Telegram попросили Таганский суд отложить рассмотрение дела о блокировке мессенджера

Первое заседание Таганского суда Москвы по иску Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в связи с неисполнением обязанностей организатора распространения информации началось 13 апреля в 10 часов 30 минут утра. Не исключено, что суд, который привлек Telegram к процессу в качестве заинтересованного лица, а не ответчика, оперативно удовлетворит ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке сервиса в России.

Накануне стало известно, что основатель Telegram Павел Дуров запретил адвокатам, представляющим интересы компании, участвовать в этом процессе, чтобы они не легитимизировали "откровенный фарс своим присутствием".

При этом вечером 12 апреля адвокат Telegram Дмитрий Динзе по факсу направил в Таганский суд ходатайство об отложении рассмотрения дела. Об этом написал в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Мы полагаем, что неисполнение судом требований гражданского процессуального кодекса в части подготовки к судебному заседанию (непредоставление иска, реальной и фактической возможности представить возражения на иск и свои доказательства) существенным образом нарушают право на защиту. Нет никаких объективных причин рассматривать иск в экстренной процедуре, которая и не предусмотрена процессуальным законодательством для таких случаев.

Просим суд обеспечить фактическое исполнение требований процессуального кодекса и обеспечить реализацию всех процессуальных прав, предоставленных в данном случае законом компании Telegram как ответчику. Отложить судебное заседание на разумный срок и устранить все вышеуказанные процессуальные нарушения", - говорится в документе.

Пользователи активно готовятся к возможной блокировке Telegram

Между тем за последние два дня в России резко выросло число установок прокси-сервисов, использование которых позволяет подменить местоположение пользователя на другую страну и обходить блокировки сайтов. Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам основателя сервиса комьюнити-аналитики Combot Федора Скуратова, число установок российскими пользователями бота для Telegram Socks5 Bot, позволяющего настроить обход блокировки, раньше достигало двух тысяч в день, но резко выросло. Так, 11 апреля прокси-бот поставили больше семи тысяч новых пользователей, а 12 апреля число установок превысило 67 тысяч. По мнению Скуратова, свыше 50% пользователей Telegram в России поставят VPN или прокси-сервисы и продолжат пользоваться мессенджером в случае блокировки.

В свою очередь, основатель компании Veesecurity, занимающейся разработкой решений в области кибербезопасности и автор популярного Telegram-канала о кибербезопасности Александр Литреев назвал график роста пользователей прокси-сервиса вертикальным. Если неделю назад у Veesecurity было около девяти тысяч пользователей прокси-сервера, то сейчас клиентская база составляет 1,5 миллиона человек. Во многом это объясняется тем, что сервис активно рекламируют крупные Telegram-каналы.

Напомним, Таганский суд Москвы 11 апреля принял к рассмотрению иск Роскомнадзора, поданный 6 апреля. Ведомство требует принять решение о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации - Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ