Дуров призвал пользователей не удалять Telegram из-за блокировки

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал решение Таганского суда Москвы о блокировке сервиса по иску Роскомнадзора в связи с отказом Telegram предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Как написал Дуров на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, но для подстраховки пользователям следует настроить на своих устройствах VPN.

- Кремль про блокировку Telegram: "Никто не собирался запрещать что-то, но таков закон"

Также Дуров отметил, что в первые часы после начала блокировки Telegram в работе сторонних VPN и прокси-сервисов могут наблюдаться перебои в связи с большим наплывом пользователей. Наконец, основатель Telegram порекомендовал пользователям не удалять и не переустанавливать Telegram при возникновении проблем со связью.

В своем Telegram-канале Дуров опубликовал еще один комментарий, касающийся финансовой свободы команды мессенджера.

"Власть, которую местные правительства имеют над IT-корпорациями, основана на деньгах. В любой момент правительство может обрушить их акции угрозами заблокировать их денежные потоки в той или иной стране, и тем самым власти могут заставить компании делать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple перенесла серверы iCloud в Китай).

В Telegram у нас есть возможность не переживать по поводу денежных потоков или продаж рекламы. Конфиденциальность не продается, а права людей не должны нарушаться из-за страха или жажды наживы", - написал Дуров.

Напомним, рассмотрение иска Роскомнадзора в Таганском суде 13 апреля заняло чуть больше часа. Согласно решению суда, доступ к Telegram должен быть ограничен немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде, и адвокаты Telegram намерены воспользоваться этой возможностью.

Роскомнадзор оперативно получил решение суда и может приступить к блокировке Telegram в ближайшее время, хотя точных сроков в ведомстве пока не назвали. На момент написания новости ресурсы Telegram не были включены в реестр запрещенных сайтов.

Через несколько часов после окончания заседания текст решения по иску Роскомнадзора был опубликован на сайте Таганского суда.

"Удовлетворяя ходатайство заявителя об обращении к немедленному исполнению решения суда, суд исходит из того, что длительное неисполнение судебного постановления может привести к существенным нарушениям конституционных прав субъектов персональных данных, нанести значительный ущерб публичным и частным интересам", - говорится в тексте решения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ