В Японии создали роботизированную систему для тренировки волейболистов
В Японии создали роботизированную систему для тренировки волейболистов
Global Look Press

Японская волейбольная ассоциация совместно со специалистами из Цукубского университета разработала и испытала роботизированный тренировочный комплекс для волейболистов, который позволяет игрокам отрабатывать атаки, сообщает New Scientist.

Как пишет N+1, автоматизированный комплекс состоит из трех "игроков", которые могут перемещаться со скоростью до 3,7 метров в секунду и при помощи поднятых "рук" блокировать атаки волейболистов. При этом тренер может задать изначальное положение и другие параметры роботизированных соперников, чтобы его подопечные отрабатывали разные виды упражнений или могли изучить тактику будущих соперников, смоделированную роботом.

Система уже прошла испытания - в течение восьми дней робот использовался в ходе тренировок шести членов женской сборной Японии по волейболу. Некоторые из участниц команды отмечали, что игра против робота по ощущениям отличается от настоящих игр против людей. Небольшой ролик, демонстрирующий комплекс в действии, был опубликован на YouTube.

Недостаток системы заключается в том, что игроки-роботы перемещаются в заранее заданную позицию и не могут точно подстроиться под атаку в реальном времени. В перспективе разработчики планируют улучшить систему за счет добавления датчиков движения, которые позволят точнее блокировать удары спортсменов.

Отметим, что промышленные роботы также могут находить применение в спорте. Так, в 2015 году робот-манипулятор, созданный японской компанией Yaskawa Electric Corporation, превзошел мастера боевых искусств по имени Исао Матии во владении катаной, а в 2014 году робот немецкой компании Kuka провел поединок с профессиональным игроком в настольный теннис.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ