Казачьи кибердружины будут бороться с дьяволом в интернете
МГУТУ

В ноябре прошлого года Лига безопасного интернета (ЛБИ) и Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского (МГУТУ) заключили соглашение о создании казачьих кибердружин для совместной борьбы с запрещенным контентом в Сети и отстаиванием интересов России в киберпространстве.

Эта инициатива не канула в Лету и 12 апреля молодежные казачьи кибердружины России провели слет в МГУТУ, в ходе которого подписали соглашение о создании всероссийской Ассоциации казачьих кибердружин, пишет "Московский комсомолец".

"Казачество всегда стояло на защите рубежей нашей родины и веры православной! Но сегодня такими рубежами становятся информационные: в интернете идет информационная война против нашего государства. Правоохранительным органам все чаще нужна помощь, и кибердружины ее могут оказать, поддерживая порядок в киберпространстве. Казачьи кибердружины могут стать грозным оружием против киберугроз, с которыми сталкивается наша страна!" - заявила ректор МГУТУ Валентина Иванова.

В свою очередь, ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством и духовник МГУТУ иерей Тимофей сообщил участникам съезда, что им предстоит бороться с дьяволом в интернете.

"В интернете, как нигде, борются добро и зло, за которым стоит дьявол. Добро должно победить, потому что в интернете, как и повсюду, за ним стоит Господь. Но молодые казаки, выступающие в роли воинов добра, должны быть очень сильными, ибо поведут борьбу с сайтами, произошедшими от злой воли людей, за которыми стоит воля дьявола", - заявил представитель РПЦ.

Участники съезда также подвели первые итоги работы. Так, за полгода кибердружины помогли удалить из Сети свыше 200 ссылок на запрещенный контент. Также киберказаки планируют проводить уроки безопасного интернета в казачьих школах.

Присутствовавший на съезде замполпреда президента в Центральном федеральном округе и член президентского совета по делам казачества Алексей Журавлев отметил, что члены дружин борются с главными нынешними киберугрозами, которые сводятся к отсутствию в интернете контроля и присутствию иллюзии свободы.

"Настало время, когда казаки должны защищать не только географические, но и виртуальные границы нашей Родины!" - сказал Журавлев.

Напомним, ЛБИ была создана в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ и комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей "для противодействия распространению опасного контента во Всемирной сети". Организация наиболее известна своей инициативой о запрете экстремистских сайтов, которая обернулась созданием реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Также ЛБИ занималась разработкой концепции предварительной фильтрации интернета.

В 2011 году ЛБИ создала межрегиональное общественное молодежное движение "Кибердружина", которое занимается выявлением опасного контента в интернете. Как сообщается на сайте организации, благодаря тщательному мониторингу, проводимому кибердружинниками, были выявлены и заблокированы сотни сайтов с пропагандой наркотиков, призывами к суициду и другими видами опасного контента.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ