С 2015 года мобильный интернет в Москве подешевел вдвое
Moscow-Live.ru

Удельная стоимость мобильного интернета в пакетных тарифах московских операторов связи снизилась более чем в два раза по сравнению с началом 2015 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.

По данным ведомства, с I квартала 2015 года по I квартал 2017 года средняя стоимость передачи данных снизилась с 0,13 до 0,06 рубля за 1 МБ. В то же время средняя цена на голосовую связь в пакетных тарифах московских операторов выросла с 0,41 рубля за минуту до 0,44 рубля.

Материалы ДИТ свидетельствуют, что стоимость услуг в пакетных тарифах за прошедший год в целом кардинально не изменилась - резкое падение цен было зафиксировано в I квартале 2016 года вскоре после выхода на московский рынок Tele2. Тогда за три месяца 1 МБ мобильного интернета в среднем подешевел на 40% до 0,06 рубля, а минута разговора - примерно на 14% до 0,42 рубля.

По словам аналитика ведомства Евгения Альминова, появление Tele2 на московском рынке подстегнуло операторов "большой тройки" к корректировке цен. Так, сохранив абонентскую плату на том же уровне, они увеличили количество минут и объем трафика в составе пакета. Однако уже к середине прошлого года влияние этого события ослабло и больше не является значимым фактором. Как полагает аналитик, серьезного снижения цен операторами в ближайшее время ждать не стоит: мобильная связь в Москве, например, и так уже обходится в восемь раз дешевле, чем в Нью-Йорке.

Представитель Tele2 Константин Прокшин согласился с выводами ДИТ, подтвердив, что выход компании на московский рынок привел к снижению цен, и в результате стоимость услуг связи в России и Москве стала одной из самых низких в мире. Также он отметил, что благодаря новым тарифам "Мой Tele2", которые были запущены на днях, удельная стоимость услуг сотовой связи в Москве вновь снизится, полагает Прокшин.

Напомним, в ноябре прошлого года компания Telecom Daily пришла к выводу, что скорость мобильного интернета в Москве выросла на 35-40% по сравнению с декабрем 2015 года. Согласно отчету аналитиков, лидером по скорости доступа в столичных и подмосковных сетях 3G являлась Tele2, а в сетях LTE - "МегаФон".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ