Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты
Global Look Press

Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящий штрафы для интернет-поисковиков за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым на территории РФ ограничен, передает ТАСС.

Согласно тексту законопроекта, неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей ссылок на ресурсы, внесенные в реестр запрещенных сайтов, "будет грозить штрафом для граждан в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей".

Аналогичные штрафные санкции будут применяться за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, доступ к которым на территории РФ ограничен.

Напомним, что предложенные поправки дополняют закон о блокировке VPN анонимайзеров, который был принят 30 июля и вступит в силу 1 ноября. Этот закон запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам, предоставлять возможности для их просмотра. Согласно закону, Роскомнадзор создаст и будет вести Федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов. На основании обращения МВД и ФСБ ведомство будет определять провайдеров, которые допускают размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам.

Таких провайдеров Роскомнадзор будет уведомлять о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера в течение трех рабочих дней. После этого ведомство будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС - на выполнение этого требования законом отводится 30 дней. Подключиться к ФГИС должны будут и интернет-поисковики, работающие в РФ.

После присоединения к ФГИС сервисы обхода блокировок будут обязаны в течение трех дней "обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ" программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам. Поисковики же должны будут прекратить выдачу ссылок на них. В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры.

В начале октября стало известно, что на подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП "Главный радиочастотный центр" был создан департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов, включая VPN и анонимайзеры. Как сообщил глава ведомства Александр Жаров, новое подразделение тренируется блокировать "все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ