В США арестовали главу компании, продававшей преступникам защищенные смартфоны

Федеральное бюро расследований (ФБР) США арестовало Винсента Рамоса - основателя и главу компании Phantom Secure, занимающейся продажей смартфонов с дополнительной защитой от взлома.

Как пишет Motherboard, Рамос был арестован по обвинению в сотрудничестве с преступными организациями, включая наркокартель "Синалоа". По данным правоохранителей, Phantom Secure продавала им смартфоны BlackBerry и аппараты на Android, у которых были отключены камеры и функции веб-серфинга. Кроме того, на устройства устанавливалась программа PGP, предназначенная для шифрования переписки.

Как полагают в ФБР, глава Phantom Secure знал, кому его компания продает смартфоны. Согласно данным внедренных агентов, проданные картелям смартфоны были специально модифицированы с учетом их криминальных нужд. Это подтвердил и осужденный член "Синалоа". Помимо этого, компания использовала серверы в Гонконге и Панаме, так как полагала, что их владельцы не станут сотрудничать с правоохранителями.

По оценке ФБР, Phantom Secure продала преступным организациям около 20 тысяч защищенных смартфонов. Половина из них была продана в Австралию, а остальные устройства компания продала в Мексике, Венесуэле и на Кубе.

Этот случай в очередной раз обостряет дилемму зашифрованных коммуникаций, отмечает Engadget. Хотя защищенность переписки жизненно необходима для сохранения приватности, преступники нередко используют шифрование в своих целях.

Напомним, в конце февраля израильская компания Cellebrite, сотрудничающая с властями США, сообщила своим клиентам о возможности взлома любого смартфона iPhone компании Apple, в том числе устройств, работающих на базе iOS 11, включая iPhone 8 и iPhone X. Чтобы воспользоваться услугами компании по взлому смартфонов (предложение касается как iOS-, так и Android-устройств), правоохранителям необходимо отправить аппарат в компанию, где специалисты получат доступ к содержимому устройства, а затем отправят его обратно. Стоимость одной такой операции составляет 1500 долларов США.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ