Павел Дуров сообщил о попытках американских спецслужб подкупить сотрудников Telegram
Павел Дуров сообщил о попытках американских спецслужб подкупить сотрудников Telegram
telegram.org

Бывший гендиректор соцсети "ВКонтакте" и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о попытках представителей американских спецслужб подкупить разработчиков защищенного мессенджера и давлении, которое оказывало на самого Дурова Федеральное бюро расследований (ФБР).

Как написал Дуров в своем микроблоге в Twitter, описанный им инцидент произошел в прошлом году во время недельного визита команды Telegram США. Так, он сообщил о двух попытках подкупить сотрудников Telegram. Дуров не уточнил, что именно хотели получить взамен представители спецслужб, но можно предположить, что их интересовал доступ к алгоритму шифрования мессенджера.

В продолжившейся переписке с пользователями Twitter Дуров подчеркнул, что описанные им события произошли всего за неделю, и было бы наивно считать, что в США можно создать независимый и безопасный криптосерсвис.

Как отмечает TJ, судя по фотографиям, опубликованным Instagram Дурова, он был в Калифорнии в июне 2016 года. Чем закончились взаимоотношения американских спецслужб и сотрудников Telegram, неизвестно. Также остается загадкой, посещал ли Дуров или его коллеги США после этого.

Издание также отмечает, что замечания Дурова относятся к поднятой ранее дискуссии с бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом о безопасности мессенджера Signal, приверженцем которого является Сноуден.

В очередном витке дискуссии Дуров обратил внимание на тот факт, что Signal использует государственное финансирование в США. Так, по данным ресурса Pando.com, таинственный создатель Signal Мокси Марлинспайк близко связан с АНБ и не просто так отказывается разглашать финансовую структуру его компании Open Whisper Systems. Сообщается, что эта компания финансируется через фонд Open Technology Fund, который якобы плотно сотрудничает с Госдепартаментом США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ