"ВКонтакте" назвала неисполнимым предложение депутатов о штрафах за недостоверную информацию в соцсетях
"ВКонтакте" назвала неисполнимым предложение депутатов о штрафах за недостоверную информацию в соцсетях
Moscow-Live.ru

Представители социальной сети "ВКонтакте" заявили, что внесенный 12 июля в Думу законопроект, предусматривающий миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей, является избыточным и неисполнимым по своей сути.

"Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом. "ВКонтакте" любой пользователь может сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по его мнению, контенте с помощью кнопки "Пожаловаться". Мы рассматриваем все жалобы без исключений", - приводит RNS заявление пресс-службы "ВКонтакте".

В компании также сообщили, что "ВКонтакте" имеет одну из самых больших служб модерации, и ее сотрудники реагируют на жалобы максимально оперативно - материалы, которые нарушают правила сайта или законодательство, удаляются, а нарушители - блокируются. Также в соответствии с законом компания обязана реагировать на сигналы регулятора - Роскомнадзора.

"Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути", - отметили в пресс-службе соцсети.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников дополнил официальный комментарий компании по поводу законопроекта словами об очередной атаке на российский интернет.

"Сегодня утром наш интернет снова был атакован. На этот раз обошлось без предварительных ласк, ударили сразу проектом закона о многомиллионных штрафах за отказ удалять "недостоверную информацию и противоправный контент" из соцсетей", - написал Красников на своей странице.

Напомним, внесенный в Думу законопроект представляет собой комплекс поправок в закон "Об информации". Эти поправки вводят понятие "оператор социальной сети" и устанавливают обязанности для такого оператора. Так, они предлагают обязать создавать в России представительства операторов социальных сетей, а также по заявлению пользователя ограничивать доступ или удалять из соцсети информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность".

За неисполнение обязанностей администраторам соцсетей грозит штраф в размере от 3 до 5 млн рублей для граждан и от 30 до 50 млн для юрлиц.

Комментируя инициативу, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что она призвана защитить пользователей и упростить процедуру подачи жалобы на неправомерный и оскорбительный контент.

"Таким образом, теперь ответственность, например, за разжигание национальной розни будут нести не только администраторы конкретных групп или сообществ, но и операторы соцсети, которые зачастую закрывают глаза на подобный контент и делают вид, что ничего не произошло", - приводит слова вице-спикера ТАСС.

facebook
LJ