Airbus показала прототип модульного пассажирского салона самолета
Global Look Press

Подразделение A3 европейского авиастроительного концерна Airbus показало экспериментальный прототип модульного салона пассажирского самолета, который разрабатывается в рамках проекта Transpose, анонсированного в декабре прошлого года. Подробно ознакомиться с устройством модульного салона смогли журналисты The Verge.

Напомним, концепция Transpose предусматривает использование стыкующихся друг с другом модулей, которые можно быстро установить внутри грузового самолета, закрепив при помощи стандартной системы крепления грузов. Так, внутри транспортного самолета A330-200F можно разместить до 12 пассажирских модулей, каждый из которых может иметь собственную компоновку: обычный салон с креслами, салон со спальными местами, бар, игровая комната и т. д.

Как пишет N+1, в настоящее время проект проходит тестирование на полноразмерном макете фюзеляжа Airbus A330-200F, оснащенном стандартными креплениями грузов и роликовыми системами погрузки. В виде макетов инженеры уже испытывают стандартный пассажирский модуль, бар, спортзал, рабочее место, спальный отсек и игровой модуль для детей. Также разработчики испытывают экраны, призванные заменить отсутствующие в грузовом самолете и модулях окна.

Согласно заявлениям представителей A3, компания рассчитывает, что самолет с салоном Transpose поднимется в воздух в течение двух лет, при этом путешествие в таком салоне обойдется пассажирам примерно в те же деньги, что и перелет в улучшенном эконом-классе. Однако эти планы выглядят слишком оптимистичными: сперва создателям Transpose предстоит получить разрешение регуляторов, а также решить ряд проблем, связанных с безопасностью пассажиров, включая вопросы размещения кислородных масок и организации перемещения пассажиров в салоне во время полета. Что же касается цены билетов, то она будет зависеть от вместимости салона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ