Facebook будет показывать в лентах пользователей больше записей от друзей и меньше публикаций СМИ

Социальная сеть Facebook изменит алгоритмы формирования новостной ленты пользователей и начнет показывать в ней больше записей друзей и меньше публикаций СМИ и брендов. Об этом написал на своей странице основатель и глава Facebook Марк Цукерберг.

Это решение Цукерберг объяснил тем, что в последнее время пользователи стали все чаще жаловаться на избыток публичных записей в своих лентах и сокращение числа публикаций друзей. Чтобы изучить ситуацию, компания проанализировала существующие научные исследования, касающиеся использования соцсетей, а также провела собственное исследование при участии ведущих экспертов в этой сфере.

Это исследование показало, что соцсети положительно влияют на людей, если их используют для поддержания связи с важными для человека людьми. В то же время простое чтение статей или просмотр видеороликов может негативно влиять на пользователей. Основываясь на результатах этого исследования, Facebook приняла решение изменить алгоритмы формирования ленты, сместив фокус с предоставления релевантного контента на социальное взаимодействие с другими пользователями.

Как подчеркнул Цукерберг, эти изменения с большой вероятностью приведут к тому, что люди станут проводить в Facebook меньше времени, но это время будет приносить им больше пользы, а в долгосрочной перспективе нововведение положительно скажется и на бизнесе Facebook.

Однако издание Recode отмечает, что сообщение Цукерберга вряд ли обрадует инвесторов Facebook, поскольку пользователи соцсети будут просматривать меньше рекламы, а это приведет к сокращению доходов компании.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ