Исходный код загрузчика iOS попал в Сеть из-за стажера Apple

Код основного загрузчика iBoot, отвечающего за загрузку системы iOS компании Apple, который попал в Сеть на прошлой неделе, был украден бывшим стажером компании еще в 2016 году. Об этом сообщает издание Motherboard.

Сообщается, что стажер Apple, имя которого не называется, скачал исходный код загрузчика и передал его группе из пяти друзей, которые занимались джейлбрейком (операция, которая позволяет получить доступ к файловой системе iOS-устройств) операционной системы Apple. При этом, по словам собеседника издания из этой пятерки, стажер также получил другие исходники и внутренние инструменты Apple, которые пока не были опубликованы.

Участники группы не собирались обнародовать полученный код, однако в какой-то момент он вышел за ее пределы и начал постепенно распространяться по специализированным ресурсам, пока не появился на GitHub.

Напомним, что привлекший внимание публики и СМИ исходный код был размещен 8 февраля на GitHub неизвестными пользователями. Вскоре публикация была заблокирована из-за нарушения авторских прав по требованию Apple. При этом в компании заявили, что этот код устарел (он относился к iOS 9, тогда как актуальной версией системы является iOS 11) и его нахождение в открытом доступе не представляет угрозы для пользователей iOS-устройств.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ