"Яндекс" подвел итоги года, назвав самые популярные запросы россиян

Компания "Яндекс" по традиции подвела итоги уходящего года, выяснив, какие события, люди, фильмы и сериалы привлекли наибольшее внимание россиян в 2017 году.

Согласно исследованию компании, самой важной темой в категории "События" стал теракт, который произошел в метрополитене Санкт-Петербурга в апреле. Кроме того, пользователи активно интересовались так называемыми группами смерти и игрой "Синий кит", скандалом вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда", введением штрафа для автомобилистов за отсутствие знака "Шипы", а также деятельностью Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Алексеем Навальным.

Среди спортивных событий наибольшее внимание пользователей привлекли чемпионат мира по хоккею, Кубок конфедераций, чемпионат России по футболу, боксерский поединок между Флойдом Мейвезером и Конором Макгрегором и чемпионат КХЛ.

В категории "Мужчины" чаще всего в уходящем году пользователи искали информацию про Диму Билана, Андрея Малахова, Армена Джигарханяна, Кирилла Серебренникова и Ивана Дремина (рэпер Face). Самыми популярными женщинами в запросах "Яндекса" оказались Мария Максакова, Юлия Самойлова, Диана Шурыгина, Дана Борисова и Анастасия Волочкова.

В категории "Вещи и явления" пользователей больше всего интересовала информация про криптовалюты, спиннеры, iPhone X, Samsung Galaxy S8 и iPhone 8. Кроме того, в этот список вошли рэп-баттлы, голосовой помощник "Яндекса" по имени Алиса, обновленная версия телефона Nokia 3310, технология блокчейн и новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей.

Самыми популярными фильмами в 2017 году стали "Оно", "Гадкий я - 3", "Стражи Галактики. Часть 2", "Викинг" и "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Среди иностранных сериалов наибольший интерес пользователей вызвали "Игра престолов", "Гречанка", "Шерлок", "Ривердэйл" и "Ходячие мертвецы", а в топ-5 отечественных сериалов вошли "Молодежка", "Отель Элеон", "Чернобыль. Зона отчуждения", "Ивановы-Ивановы" и "Ольга".

В прошлом году в компании пояснили, что алгоритм, составляющий рейтинг, не учитывает запросы, которые пользователи задают ежегодно, а сравнивает картину запросов с предыдущим годом.

"Алгоритм считает не абсолютные значения количества запросов, а относительные, сравнивая нынешний год с прошлым, поэтому темы года говорят о том, что волновало и интересовало людей в уходящем году. Повторяющиеся из года в год запросы о погоде, соцсетях и праздниках в исследование не попадают", - говорилось в сообщении компании.

На прошлой неделе некоторые итоги года подвел сервис "Яндекс.Музыка". Как сообщили в компании, чаще всего пользователи слушали песню Shape of You британского исполнителя Эда Ширана. Его новый альбом также возглавил список самых популярных дисков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ