Apple объявила о покупке сервиса Shazam

Компания Apple объявила о покупке сервиса Shazam, позволяющего пользователям опознавать песни и мелодии по отрывку и прослушивать их целиком в других сервисах, пишет TechCrunch.

Слухи о сделке между Apple и Shazam появились в конце прошлой недели, а 12 декабря Apple официально подтвердила эту информацию. Сумма сделки не раскрывается, но, по данным источников, она составила около 400 млн долларов. Источники издания также утверждают, что переговоры о сделке длились примерно пять месяцев, а кроме Apple, покупку Shazam рассматривали другие компании, включая Snapchat и Spotify.

"Мы очень рады, что Shazam и его талантливая команда присоединятся к Apple. С момента запуска магазина App Store приложение Shazam неизменно являлось одним из самых популярных. Сегодня им пользуются сотни миллионов человек по всему миру на различных платформах", - говорится в заявлении Apple.

В Apple также заявили, что у компании есть большие планы относительно Shazam, но не раскрыли никаких деталей. Как отмечает TechCrunch, компания из Купертино может найти целый ряд интересных применений возможностей Shazam.

Также стоит отметить, что ранее Shazam оценивался в 1 млрд долларов. Существенно более скромную сумму покупки TechCrunch объясняет тем, что популярный сервис хотя и нашел источники монетизации, но так и не обрел крепкой долгосрочной бизнес-модели.

Как напоминает TJ, пользователи устройств Apple могли воспользоваться Shazam и ранее. К примеру, сервис интегрирован в голосовой помощник Siri, а при нахождении песни Shazam предлагает послушать ее и через Apple Music. Общее число загрузок приложения, запущенного еще в 1999 году, к настоящему времени превысило 1 млрд.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ