Группа ученых из Бразилии, США, Швейцарии и Германии добилась небольшого восстановления чувствительности и движений ног у парализованных пациентов с помощью виртуальной реальности, нейроинтерфейса и роботизированного экзоскелета. Отчет о работе исследователей был опубликован в журнале Scientific Reports.
Как пишет N+1, в длительном эксперименте ученых приняли участие восемь человек, страдающих от полного паралича ног вследствие травмы спинного мозга, произошедшей от трех до 13 лет назад. Дважды в неделю добровольцы проходили тренировки с нейроинтерфейсом, который представлял собой электроэнцефалограф, регистрирующий активность мозга и передающий данные в компьютер для анализа.
На первом этапе участники эксперимента учились управлять аватаром в виртуальной реальности, представляя, что ходят сами. Когда они научились этому, к тренировкам добавили занятия с экзоскелетом, который также управлялся при помощи нейроинтерфейса, давая обратную связь.
Спустя год после начала эксперимента у всех пациентов была зафиксирована чувствительность в парализованных ногах. Так, участники могли более-менее точно определить болевое воздействие, прикосновение и положение конечности. Также пациенты научились по желанию вызывать небольшие сокращения парализованных мышц. Эти улучшения были настолько выраженными, что четырем участникам эксперимента диагноз "полная параплегия" заменили на частичную.
При этом ученые пока не могут описать точный механизм этого небольшого, но беспрецедентного восстановления функций спинного мозга. Предположительно, использование биологической обратной связи могло активировать нервные волокна, сохранившиеся после травмы, но потерявшие функциональность.
Стоит отметить, что подобные экзоскелеты с нейроинтерфейсом и ранее неоднократно использовались в экспериментах по реабилитации парализованных людей. Однако они впервые были применены совместно с технологиями виртуальной реальности, что позволило получить недостижимый ранее результат.