Госдума приняла закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица, передает РИА "Новости".

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Думу в начале апреля группой депутатов во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, который представляет собой набор поправок к законам "Об исполнительном производстве" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", законопроект направлен на "повышение уровня исполнения исполнительных документов, содержащих требования об удалении сведений, распространенных в Сети интернет, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица".

Согласно законопроекту, в случае, если лицо, распространившее в интернете не соответствующие действительности сведения, по истечении срока, установленного для добровольного исполнения решения суда об удалении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, не приняло меры для пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений, судебный пристав-исполнитель принимает решение об ограничении доступа к этой информации. Для этого пристав должен в течение одного рабочего дня направить соответствующее постановление в Роскомнадзор.

Как пишет TJ, депутаты от ЛДПР отказались голосовать за законопроект, отметив, что его авторы не разъяснили подробностей действия предлагаемых норм. Так, член фракции ЛДПР Сергей Иванов заявил, что под удаление может попасть даже правдивая, но не понравившаяся властям информация.

"А теперь все будет полностью заблокировано: распространяемое – это и та информация, которую уже распространили, и та, которая распространяется в данный момент и может появиться на любом сайте", - сказал Иванов.

Ранее Пискарев заявлял, что заблокированные сайты можно будет разблокировать по решению суда. "Если в последующем будет решение суда отменить блокировку, то информация будет разблокирована. Речь идет об исполнении судебного решения, а не о каких-либо запретах", – отмечал Пискарев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ