На "Яндекс.Картах" появились панорамы космодрома Восточный

В честь отмечаемого 12 апреля Дня космонавтики компания "Яндекс" пополнила коллекцию панорам сервиса "Яндекс.Карты" снимками, сделанными в ноябре прошлого года на космодроме Восточный, расположенном в Амурской области.

"Космодром – режимный объект, и случайных людей там не бывает. Поэтому перед съемкой мы заручились поддержкой "Роскосмоса": съемочной группе оформили допуск на площадку и помогли организовать доставку на космодром людей и оборудования. Поездка состоялась в конце ноября 2017 года. В это время на Восточном готовили к запуску ракету "Союз-2.1б", которая должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник "Метеор-М", - говорится в сообщении опубликованном в блоге "Яндекса".

Благодаря сотрудничеству "Яндекса" и "Роскосмоса", пользователи "Яндекс.Карт" могут увидеть панорамы технического комплекса космодрома, который включает в себя склад блоков, монтажно-испытательные корпуса и заправочно-нейтрализационную станцию, где хранятся компоненты ракетного топлива. Также на панорамах представлена соединяющая разные части технического комплекса трансбордерная галерея, которая предназначена для транспортировки составных частей ракет из корпуса в корпус. Кроме того, группа Яндекса сделала снимки стартового комплекса космодрома и 52-метровой мобильной башни обслуживания ракет в ходе предстартовой подготовки.

"В день, когда снимались панорамы, 28 ноября, ракета "Союз-2.1б" уже была размещена на стартовой площадке. Съемочной группе удалось заснять момент запуска – для этого камеру установили на крыше мобильной башни обслуживания и сделали несколько последовательных кадров. Перед стартом термометр в Восточном показывал минус двадцать градусов. Чтобы батарея фотоаппарата не села в самый ответственный момент, для подстраховки решили использовать свинцовый аккумулятор с дополнительным утеплением. Одновременно запуск снимали с квадрокоптера – в момент взлета ракеты он завис над лесом в трех километрах от стартовой площадки", - описывается в записи процесс съемки запуска ракеты.

Напомним, что этот запуск ракеты закончился неудачей: разгонный блок "Фрегат" со спутниками не вышел на целевую орбиту. В декабре комиссия "Роскосмоса", расследовавшая неудачный пуск "Союза", назвала причиной аварии несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока и неверные азимуты пуска. Не удовлетворенный таким объяснением вице-премьер Рогозин высказал мнение, что специалисты "Роскосмоса" перепутали космодромы - настраивали ракету не под Восточный, а под Байконур, из-за чего и не получилось правильно просчитать азимут. Позднее спецкомиссия, созданная по поручению Рогозина для проверки причин аварии, также пришла к выводу, что причиной неудачи стало недостатки алгоритмов программного обеспечения.

1 февраля с Восточного была успешно запущена ракета-носитель "Союз-2.1а" со спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" N3 и N4, а также с девятью иностранными малыми аппаратами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ