Роскомнадзор попросил суд о немедленной блокировке Telegram в случае вынесения соответствующего решения по иску ведомства

Таганский суд Москвы приступит к рассмотрению по существу иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России 13 апреля. Как передает "Интерфакс", такое решение было принято в ходе состоявшейся 12 апреля досудебной беседы по иску ведомства.

Сообщается, что судья отказалась удовлетворить ходатайство представителя Telegram Дмитрия Динзе, не явившегося на заседание, об отложении подготовки к рассмотрению иска.

"В адрес суда поступило ходатайство от представителя Telegram Дмитрия Динзе об отложении заседания, поскольку он находится на следственных действиях в Санкт-Петербурге. Суд не находит оснований для его удовлетворения и считает дело достаточно подготовленным к рассмотрению", - заявила судья Юлия Смолина.

При этом Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения иска о блокировке мессенджера.

"Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления", – сказала представитель Роскомнадзора.

Судья оставила разрешение этого ходатайства до стадии вынесения решения по существу дела. В то же время Смолина удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу в качестве третьего лица ФСБ России.

Напомним, накануне стало известно, что Таганский суд Москвы принял к рассмотрению иск Роскомнадзора, поданный 6 апреля. Ведомство требует принять решение о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации - Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ