Павел Дуров запретил адвокатам Telegram участвовать в процессе по иску Роскомнадзора

Через несколько часов после того, как Таганский суд Москвы назначил рассмотрение иска Роскомнадзора о блокировке Telegram на 13 апреля, руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет интересы Telegram в судах, Павел Чиков сообщил, что основатель сервиса Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе.

Как пояснил Чиков, такое решение Дуров принял, чтобы адвокаты Telegram не легитимизировали "откровенный фарс своим присутствием".

Представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин пояснил VC.ru, что организация считает поведение суда неуважительным, так как защите не дают времени подготовиться к заседанию и оформить все необходимые документы.

"В суде прекрасно понимают, что Telegram — иностранная компания, и полномочия представителя оформляются не простой письменной доверенностью, нужен апостиль, перевод, заверение. Мы своим участием не готовы легитимизировать этот фарс. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия", — сказал Колбасин.

В свою очередь, адвокат Рамиль Ахметгалиев, который должен был представлять Telegram в суде, также подтвердил, что не будет участвовать в процессе.

"Да, действительно, эта позиция согласована с нашим доверителем. Судебный процесс должен быть состязательным и равноправным. В отличие от Таганского суда Москвы, Верховный суд РФ дал всем сторонам время на подготовку, а тут, я не знаю, как это объяснить - такое в моей практике впервые", - приводит слова Ахметгалиева ТАСС.

Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля досудебной беседы по иску Роскомнадзора представители ведомства заявили ходатайство о немедленной блокировке Telegram в случае удовлетворения иска о блокировке мессенджера.

"Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления", – сказала представитель Роскомнадзора.

Судья оставила разрешение этого ходатайства до стадии вынесения решения по существу дела. В то же время Смолина удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу в качестве третьего лица ФСБ России.

Таганский суд Москвы принял к рассмотрению иск Роскомнадзора, поданный 6 апреля. Ведомство требует принять решение о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации - Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ