IT-компании раскритиковали идею закрепить выдачу электронных подписей за государством

© РИА Новости / Виталий Аньков

Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг (РОСЭУ) раскритиковала идею Минкомсвязи закрепить за государством функций выдачи квалифицированных электронных подписей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо, направленное РОСЭУ главе ведомства Николаю Никифорову.

Как говорится в письме, принятие поправок к закону "Об электронной подписи", которые лишат частные компании права выдавать квалифицированные электронные подписи (КЭП) приведет к бюджетным расходам и создаст риски в системе госзакупок. В настоящее время система выдачи и обслуживания КЭП работает "бесперебойно". При этом, по мнению президента РОСЭУ Юрия Малинина, любые проблемы в ней "неизбежно отразятся на качестве предоставления госуслуг и проведения госзакупок".

Издание поясняет, что КЭП создается при помощи криптографических средств и используется юридическими и физическими лицами для подписания налоговой отчетности, банковских документов, электронной регистрации сделок по объектам недвижимости, а также для получения услуг от органов власти в электронном виде. Документ, подписанный КЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно. На данный момент Минкомсвязью аккредитованы более 400 удостоверяющих центров (УЦ), которые выдают электронные подписи.

По данным "Коммерсанта", в конце прошлого года Минкомсвязи было поручено создать "государственную систему, состоящую не более чем из пяти УЦ", и запретить иным УЦ создавать и выдавать КЭП. По словам представителя ведомства, поправки к закону призваны повысить доверие к КЭП, а также установить единые стандарты предоставления данной услуги. При этом стоит отметить, что в декабре 2016 года Владимир Путин уже подписал закон о штрафах в размере до 500 тыс. рублей для УЦ, выдавших сертификат с заведомо недостоверной информацией о его владельце.

В письме РОСЭУ отмечается, что сейчас в аккредитованных УЦ работают более 15 тыс. человек. В случае принятия поправок они лишатся работы, а бюджет недополучит порядка 2 млрд рублей налоговых отчислений в год. Кроме того, изменение правил выдачи КЭП приведет к тому, что цена вырастет до более чем 5 тыс. рублей, в то время как сейчас в коммерческом УЦ приобрести КЭП можно за 1,4 тыс. рублей. Наконец, модернизация инфраструктуры УЦ, по оценке РОСЭУ, потребует около 5 млрд рублей единовременно, а затраты на ее поддержку и выдачу КЭП составят 20 млрд рублей в год.

"Вызывает сомнения, каким образом ликвидация целой отрасли, которая сейчас развивается на конкурентных условиях, улучшит условия предпринимательской деятельности", - говорится в письме, авторы которого полагают, что существующие нарушения при выдаче КЭП можно устранить, дав УЦ доступ к сервисам Главного управления по вопросам миграции МВД, ПФР и т. д., что позволит проверять документы заявителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ