На Украине предложили легализовать криптовалюту
Global Look Press

Группа народных депутатов от фракций "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" внесла в Верховную Раду Украины законопроект о легализации в стране криптовалюты.

"Целью законопроекта является предоставление официального статуса криптовалюте, регуляция правоотношений по ее обращению, хранению, владению, использованию и проведению криптовалютных операций в Украине", - цитирует УНИАН пояснительную записку к документу.

Как отмечают авторы законопроекта, криптовалюта набирает все большую популярность во всем мире и запретить ее развитие технически невозможно и экономически нецелесообразно.

"Указанный законопроект позволит привлечь многомиллионные международные инвестиции в Украину для развития малого, среднего и крупного бизнеса, что, в свою очередь, положительно повлияет на экономический климат внутри государства, позволит укрепить национальную валюту и увеличить ВВП", - говорится в записке.

В то же время из законопроекта следует, что криптовалюту не предлагается признать платежным средством: авторы называют ее объектом собственности, который разрешается менять на другую криптовалюту, деньги, товары, услуги и т. д. Функцию государственного регулирования рынка криптовалюты законопроект возлагает на Национальный банк Украины.

Наконец, в законопроекте указано, что государство не несет перед владельцами криптовалюты никаких обязательств и никак не гарантирует деятельность криптювалютных бирж.

Отметим, что российские власти относятся к криптовалютам и идее их использования все более настороженно. Так, накануне президент России Владимир Путин заявил, что криптовалюты создают возможность отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем.

Незадолго до этого зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой хочет закрыть доступ к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты. При этом он сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами.

11 октября глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что государство "возглавит и отрегулирует" процесс эмиссии и обращения криптовалют. Также он заявил о необходимости разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ