В Telegram появилась поддержка русского языка
Global Look Press

10 октября разработчики мессенджера Telegram выпустили обновленную версию сервиса, добавив в нее русскоязычную версию, а также функцию Live Location, которая позволяет пользователям делиться своим местоположением. Описание нововведений было опубликовано в блоге Telegram.

Помимо русского, Telegram версии 4.4 получил поддержку украинского, французского, индонезийского и малайского языков, и разработчики пообещали в скором времени расширить перечень поддерживаемых языков.

Что же касается функции Live Location, то она позволяет делиться своим текущим местоположением в любых чатах и группах. Геолокацию можно показывать на срок от 15 минут до восьми часов. По замыслу разработчиков, такая возможность будет полезна в случае, если пользователю нужно с кем-то встретиться на большом мероприятии или пойти куда-то вместе с компанией: вместо того, чтобы постоянно отсылать статичные отметки на карте, можно поделиться автоматически обновляемым местоположением, пишет TJ.

Отметим, что обновленная версия Telgram была выпущена в день рождения основателя сервиса Павла Дурова, которому 10 октября исполнилось 33 года. Ранее Дуров заявлял, что русскоязычная версия - это "не приоритет для мессенджера", а из-за новых законов "Россия стала практически бессмысленна как интернет-рынок для новых проектов".

Напомним, что в настоящее время перспектива дальнейшей работы Telegram в России остается туманной. 27 сентября Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Передать ФСБ ключи шифрования сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации. В связи с неисполнением этого требования компании грозит административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, а Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости в течение 15 дней устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания не исполнит предписание, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.

Однако не исключено, что Telegram все же не будет подвергнут блокировке. Так, накануне стало известно, что до конца октября российские власти планируют запустить около 100 анонимных политических Telegram-каналов в различных регионах. Предполагается, что такие Telegram-каналы появятся, в частности, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске. Их целью станет формирование повестки перед выборами президента.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ