Российский стартап разработал греющее дом устройство для майнинга криптовалют
Российский стартап разработал греющее дом устройство для майнинга криптовалют
https://comino.io/

Российский стартап Comino разработал устройство, предназначенное для добычи криптовалют (майнинга), которое также может служить для обогрева дома. Как пишут "Ведомости", венчурный фонд Exantech, созданный инвесткомпанией Exante, инвестировал в Comino 10 млн долларов.

По словам гендиректора Comino Евгения Власова, прибор, стоимость которого составляет 4500 долларов, работает на уникальном программном обеспечении, а его сборка осуществляется в Германии. В настоящее время компания произвела 10 устройств и на первом этапе произведет еще 600 штук на продажу.

Власов также сообщил, что нынешняя версия устройства майнит криптовалюту Ethereum и позволяет владельцу зарабатывать примерно 10 долларов в день, или около 18 тыс. рублей в месяц. При этом расходы на электричество для работы гаджета составляют примерно 4500 рублей в месяц по московским тарифам. В европейских странах, где электричество стоит дороже, заработок будет меньше, но устройство все равно сможет приносить деньги, подчеркнул Власов.

Что же касается обогрева, то одно устройство может обогревать комнату площадью 25-30 квадратных метров, а для дома может потребоваться несколько таких гаджетов.

По мнению владельца майнинговой фермы Тимофея Ра, устройство Comino нельзя рассматривать как источник дохода, поскольку майнинг окупается все хуже, а майнеров становится все больше. Такого же мнения придерживается и инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов, который полагает, что майнинговый обогреватель из-за своей высокой стоимости может использоваться только как арт-объект.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что криптовалюты создают возможность отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. Незадолго до этого зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой хочет закрыть доступ к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты. При этом он сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами.

facebook
LJ