В России появится Единая биометрическая система. Внедрять ее начнут в банках
В России появится Единая биометрическая система. Внедрять ее начнут в банках
Global Look Press

Минкомсвязи утвердило концепцию и "дорожную карту" по созданию в России Единой биометрической системы, пишет РБК со ссылкой на Ивана Берова, директора проектного офиса по цифровой идентичности "Ростелекома", который выступает подрядчиком по созданию системы.

Согласно утвержденному плану проекта, испытания и выбор решений для новой системы должны завершиться к середине октября текущего года. К этому же времени банки, с которых начнется внедрение биометрической системы, должны получить возможность тестировать регистрацию биометрических образцов. Завершить все тесты планируется до конца года, а полноценный запуск системы намечен на 2018 год.

Как рассказал Беров, верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по лицу и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую фразу.

"Выбор способа идентификации определялся исходя из множества факторов, в том числе простотой и массовой доступностью, стоимостью необходимого оборудования, сложностью и безопасностью самого процесса. При этом было выбрано два параметра, чтобы было понятно, что перед вами живой человек, а не фото, видео- или аудиозапись", – сообщил Беров.

По его словам, список банков, которые смогут принимать биометрические данные, должен будет сформировать Банк России. Включенным в этот перечень банкам придется взять на себя затраты на приобретение оборудования для проведения идентификации в офисах. Речь идет камерах и микрофонах, требования к которым описаны в концепции проекта. Использование платформы для них будет бесплатным в течение двух лет, а затем должен быть разработан дифференцированный тариф, зависящий от ряда факторов, включая количество операций по регистрации или идентификации.

Беров также отметил, что использование Единой биометрической системы для банков будет обязательным при совершении юридически значимых действий, например, при открытии счета. Собственные системы идентификации клиентов банки смогут применять при оказании других услуг и по собственным стандартам. Предполагается, что после банков система может быть внедрена в Многофункциональных центрах (МФЦ), Удостоверяющих центрах и отделениях Министерства внутренних дел, которые выдают паспорта.

Беров уточнил, что "Ростелеком" уже приступил к процедуре выбора субподрядчиков биометрических технологий для создания системы. Стоимость разработки архитектуры системы, по данным тендера госкомпании, составляет 247,6 млн рублей.

Напомним, что российские банки разрабатывают собственные системы биометрической идентификации клиентов. Так, накануне "Сбербанк" установил в одном из отделений в Москве первый банкомат с поддержкой технологии распознавания лиц.

facebook
LJ